不断开创参事工作新局面 2020年市政府参事工作会议举行

发布时间:2020/07/03 16:02:08  

微信图片_20200702130357_副本

7月2日,2020年市政府参事工作会议举行。副市长陈群出席会议并讲话。市政府参事室党组书记、主任姜平主持会议。市政府副秘书长虞丽娟,市委统战部副部长蔡忠,全体市政府参事,市政府参事室党组成员、副主任才华,副主任詹咏出席会议。会议研究部署下阶段市政府参事参政咨询重点工作,并表彰2019年度参事参政咨询工作积极分子。

IMG_4178

石良平、陈宏民、许佩琴、程维明参事荣获“2019年度参政咨询工作积极分子”  

陈群指出,去年以来,在市委市政府的坚强领导下,市政府参事室充分发挥参事在参政咨询、民主监督、统战联谊等方面的重要作用,资政建言质量不断提升,参事队伍建设持续加强,品牌活动影响继续扩大,合作交流机制不断完善,机关内部建设继续优化,各项工作都取得了新进展。面对突如其来的新冠肺炎疫情,参事室努力组织各位参事积极建言献策,为全市疫情防控和复工复产复市作出了积极贡献。

陈群强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是系统谋划“十四五”发展蓝图的关键之年。当前的经济社会发展形势对参事工作提出了更高要求。各位参事都是著名的专家学者,有着丰富的专业知识和工作经验。希望参事们能够深刻领会中央对国内外形势的科学判断,围绕当前和今后一个时期全市经济社会发展面临的重难点问题,深入开展调查研究,积极进行建言献策,为市委市政府提供更多有针对性和操作性的意见建议。要努力推动参事工作向更高质量、更高水平发展。一方面,要不断提升咨政建言的针对性和实效性。找准研究的切入点和发力点。另一方面,要不断扩大上海参事工作影响力。参事室要持续全面提升服务保障工作能力和水平。进一步畅通沟通渠道,当好研究助手,强化支持保障,为参事参政履职创造更好条件。要按照市委市政府部署要求,持续推进高水平政府咨询机构建设,求真务实、开拓创新,不断开创参事工作新局面,为全市奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”作出新的更大贡献。

姜平在讲话中指出,参事工作将紧紧围绕中心工作,在市委市政府领导下,切实服务经济社会发展主线,努力做出更大贡献。一要凝共识、讲大局,提高政治站位。要把思想政治建设作为首要任务,全面学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和弘扬老一辈参事的优良传统,牢记政府参事的责任和使命,为推进上海经济社会发展提供更多助力。二要扣中心、抓重点,做好重点课题。今年确定了2项参事室年度重点课题,分别是“线上线下融合(OMO)的教育模式变革”和“后疫情时代国际贸易格局与进博会的新使命、新举措”,力争形成高质量的课题成果。三要扬优势、善作为,发挥智囊作用。要进一步发扬专业优势,体现专业性、前瞻性,重视实践性、操作性;凝聚团队优势,形成合力,更大程度地拓宽研究视野、提升参政咨询效应;借助资源优势,着力发挥“参事+”作用,拓展与政、产、学、研、企等方面的合作渠道,聚众智献良策、汇众力破难题,促进咨询成果转化利用。四要转作风、提能力,完善服务保障。参事室机关要围绕“提质增效”的总目标,不断增强自身建设,转变作风、强化责任、提升效能,促进机关管理精细化、规范化,为参事履职提供更好的保障。

蔡忠提出,参事工作是党的统一战线工作的重要方面,是我国民主政治建设的具体体现。要进一步凸显参事工作统战性和咨询性的鲜明特征,进一步加强政治建设。希望参事能继承优良传统,围绕推动中央决策部署在上海落地落实和中心工作,开展调查研究,提出真知灼见,深化开展统战联谊。希望参事室进一步做好参事服务,加强对参事工作特点和规律的把握,加强相关政策和业务知识的学习,不断增强统战意识和参谋服务意识。

32

会议期间,参事们以经贸金融组、城市与环境组、科教文卫组、社会与公共治理组的形式围绕小组课题选题、个人建议选题、调研活动方案以及品牌活动主题等开展分组讨论。各参事业务组组长在大会上交流了分组讨论情况。