阮忠良参事作专题报告解读《民法典》

发布时间:2020/07/09 16:46:26  

0709 003

7月9日,市政府参事阮忠良在市政府参事室作题为“人民大众的‘权利宣言’,社会生活的‘百科全书’——《中华人民共和国民法典》编纂历程、核心要义、重大变化及其影响”专题报告。市政府参事室党组书记、主任姜平主持报告会。全体市政府参事,市政府参事室党组成员、副主任才华,副主任詹咏出席报告会。

报告会上,阮忠良参事从民法典的历史渊源、新中国成立以来的四次民法典制定活动、第五次民法典制定过程等方面回顾了中国民法典的编纂历程,解读了《民法典》“总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任”等7编的主要内容及核心要义,结合典型案例,分析了中国民法典相较现行民法的重大变化及其影响。阮忠良参事认为,《民法典》提炼和回应了中国特色的民事法律实践,充分反映了时代精神,努力彰显了时代特点。他指出,民法典是一个国家经济社会发展状况的真实写照,也是一个民族精神文化的集中体现,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。法律的生命在于实施。实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展,发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,提高我们党治国理政水平的必然要求。