原市政府参事彭靖荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

发布时间:2020/09/11 09:17:58  

彭靖同志曾担任上海市政府参事、上海市卫生局巡视员、上海预防医学会会长,先后参与“非典”、人感染高致病性禽流感、甲型H1N1流感等重大传染病疫情防控,具有深厚的理论和实践经验。虽已退休多年,但始终关注疾病预防控制工作。本次新冠肺炎疫情防控工作,她勇挑重担,担任上海市新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组专家组(公共卫生组)组长,在指导上海科学、精准防控新冠肺炎疫情中发挥了重要作用。

20200911084311

老骥伏枥,勇挑重担

面对新冠肺炎疫情防控严峻形势,彭靖同志义无反顾担起重任,作为专家组组长,她带领专家团队夙兴夜寐,全面收集中国疾控中心、世界卫生组织、欧盟等各方疫情相关资料信息,并开展细致深入的分析,针对性提出防控措施建议,为上海科学、精准防控疫情提供决策支持。

1月中旬,她不顾自己年逾古稀,连续10余天与专业人员开展疫情分析和风险研判,往往要到深夜才回家,但第二天上午她照样又出现在指挥部继续工作,她忘我的工作作风深深感染了团队成员。

在持续5个多月的防控中,她组织召开本市专家组研讨会70余次,参加市委、市政府、市联防联控指挥部会议数十次,组织撰写本市及国内外疫情动态280余期,形成专家组研判建议百余份,精准提出严格的科学防控策略和措施建议。

20200911084318

求真务实,笃学尚行

1月中旬至2月底,彭靖同志带领专家团队每天开展疫情研判,综合分析疫情走向和影响因素,抓住关键环节,提出防控措施建议,推动本市制定出台了“三个全覆盖、三个一律”等多项防控措施策略,有效发现和控制了疫情传播。

2月中旬,她敏锐觉察到境外输入疫情的风险和威胁,及时指导专业机构加强境外疫情收集和分析,组织专家深入、细致地开展专题研判,为本市持续完善、逐步升级境外输入性疫情防控策略提供了科学循证依据。

随着疫情防控进入常态化,她和专家组充分了解各国和地区的做法,结合上海实际,为推进复工复产复学提出措施建议,为疫情防控常态长效提供技术支持。专家组提出的防控措施建议,绝大部分已被纳入本市防控措施要求,并在实践中证明了有效性和可操作性,有力促进了本市复工复产复学有序推进,经济社会逐步恢复常态。

在全力以赴协助做好疫情防控工作的同时,彭靖同志深入思考疫情防控中所暴露的问题和短板,围绕加快构建本市现代化疾病预防控制体系,积极建言献策,提出要对标国际先进水平,加强公共卫生机构基础建设,健全重点项目和人才培养制度;同时推进建立以人为核心的“健康守门人”制度,为本市构建强大的公共卫生体系、为维护市民健康出谋划策。

彭靖同志常说:“作为专家,要始终牢记和坚持‘冷思考、讲真话’,要用数据说话。”她带领专家团队坚持以疫情数据为依据,与疫情防控各个工作组紧密配合,准确把握关键环节,指导疫情防控工作科学、有力、有序、有效推进,为落实全市整体防控策略提供技术支持,在本市新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用。

回顾新冠疫情防控复杂过程,彭靖同志深感上海包容创新的城市环境对抗疫的有力支持保障,特别是市委市政府统领全市上下坚定信心,众志成城,坚持科学防控,充分尊重和重视专家组的意见建议,结合实际适时采纳并调整优化防控策略,筑起了科学防控、依法防控、精准防控、动态防控的铜墙铁壁,赢得了疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

来源:健康上海12320