“2020长三角产融学研合作论坛”举行

发布时间:2020/09/15 11:28:52  

长三角一体化发展,需要汇集各方智慧。9月11日,“2020长三角产融学研合作论坛”在沪举行,来自政府、学界、企业、金融机构的嘉宾集聚一堂,把脉长三角一体化,为高质量发展提供务实建议。

上海市政府参事室副主任詹咏指出,面对新冠疫情的冲击以及国际政治经济情势出现的变化,我们不仅要进一步深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,更要结合新形势、新要求,对影响一体化、高质量发展的关键要素及配置状况进行系统分析,探索推进长三角一体化高质量发展的系统架构。

上海立信会计金融学院党委书记李世平表示,学校积极推进长三角高质量一体化发展重大问题研究,谋划组建6支高水平研究团队,积极开展长三角一体化决策咨询工作,涌现出了一批先进典型。此次产融学研合作论坛,不仅为学校进一步深化科学研究创造了难得的机遇,也为更好地发挥社会服务功能搭建了宝贵的平台。学校将抓住机遇,用好平台,与合作单位一道,更好地服务长三角一体化发展国家战略。

人民日报社上海分社党委副书记、国际金融报总编辑徐冲表示,本论坛的特点是倡导产业、金融、学术、科研、媒体的合作乃至融合,希望以“一体化”“高质量”为目标导向,将更多异质的元素熔入一炉融为一体,让它们在长三角这个奇异的空间里相激相生,发生更多的“化学反应”,形成1+1>2的效果。这将是一次跨地域、跨体制、跨文化、跨专业、跨行业合作的尝试。起步艰难,但我们将勇敢地携手向前。

20200915110150

在主题演讲环节,上海市政府参事、上海立信会计金融学院教授吴大器以“长三角一体化与高质量推进的理论与实践”为题,分享了研究成果。

吴大器表示,本着创新的初衷,我们探索把实体经济、虚拟经济和区域经济这三个更多独立进行的领域维纳入平行、联动的大平面维度范畴,按照长三角国家战略纲要确定的几个主要模块,进行全新的系统排列组合,把长三角区域经济发展的实体经济主角——科技引领的先进制造业,虚拟经济各项经济保障元素中的主角——金融服务业,区域经济协同创新、研发应用维的行业放到三维一体的推进模型中,按规律性融合理念构建起长三角一体化的经济高质量发展的推进模型。并在应用样本的实践探索中梳理、提炼、归纳了科创、金融协同服务,支撑区域经济一体化发展的共享互融路径。

上海农商银行行长顾建忠表示,上海是长三角一体化的龙头和引擎,是国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。金融是提升长三角一体化发展能级的关键因素和动力源泉,作为上海本地的金融机构,上海农商银行紧紧抓住一体化发展的历史契机,坚持落实国家战略与推进自身发展战略相结合,坚持践行普惠金融初心和促进创新转型相结合,坚持发挥上海金融国企优势和推动区域金融机构互惠共赢相结合,在积极服务长三角实体经济、各类产业和社会民生的运营实践中不断体现自身经济价值和社会价值。

顾建忠进一步表示,相较于京津冀和粤港澳大湾区的“协同发展”,“一体化”体现的是更紧密区域发展、互联互通的定位要求,互联互通是一体化发展的基础。上海农商银行在服务长三角一体化国家战略中,紧紧围绕基础设施、产业发展和城市管理三大领域的互联互通,结合自身业务特长,发挥自身资源优势,寻找切入点、创新点和贡献点。

15998335204761000_1080x720

本届论坛还举行了“长三角会客厅”栏目启动仪式和《长三角经济一体化高质量发展推进模型初论》新书首发仪式。上海市人民政府参事室副主任詹咏,上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青,上海立信会计金融学院党委书记李世平,人民日报社上海分社党委副书记、国际金融报总编辑徐冲共同为“长三角会客厅”揭幕。

20200915110616

首期“长三角会客厅”的主题是“共话一体化—金融之约”,吴大器参事、长三角投资(上海)有限公司董事长池洪、上海农商行行长顾建忠围绕“区域金融协调发展和改革创新联动”“科技创新”“服务经济”“双循环”等主题展开讨论,分享真知灼见,进行思想碰撞。


来源:《新民晚报》《国际金融报》《长三角日报》