2021年市政府参事工作会议举行

立足时代发展大势和上海发展大局谋划推进参政咨询工作

发布时间:2021/03/26 17:17:21  


IMG_7832_副本.jpg

3月25日,2021年市政府参事工作会议举行。副市长陈群出席会议并讲话。市政府参事室党组书记、主任姜平主持会议。市政府副秘书长黄永平,市委统战部副部长蔡忠,全体市政府参事,市政府参事室副主任詹咏出席会议。会议总结去年以来参事工作,研究部署下阶段参政咨询工作重点,并表彰2020年度参事参政咨询工作先进个人。

IMG_7662_副本.jpg

吴大器、程维明、蔡建国、杨建荣参事荣获“2020年度参事参政咨询工作先进个人”

陈群指出,去年以来,市政府参事室紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极发挥参政咨询、建言献策等职能作用,高质量完成市委、市政府交办的重点调研任务,形成多篇参事专报,研究成果得到了市委、市政府领导的肯定,咨政建言成果显著。同时,品牌活动深入开展,队伍建设持续加强,工作机制不断优化,各项工作均取得了新进展。

陈群强调,今年是中国共产党的百年华诞,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,市政府参事室要按照市委、市政府部署要求,团结带领全体参事,开拓进取、奋发作为,更好的服务全市经济社会发展大局。一要把握上海发展的新形势新要求,不断增强履职尽责的责任感和使命感。希望参事们全面、辩证、长远地审视上海发展所面临的内外部环境,深入研究思考关系长远发展的战略性问题,当好市委、市政府的“重要高参”,将建言献策“参”到高处、“参”与大处、“参”到要处、“参”到实处,为上海奋力创造新时代新奇迹贡献更多智慧。二要聚焦“十四五”开局,找准参政议政的切入点,不断提升参事工作实效。希望参事们紧紧围绕今年市委、市政府中心工作和“十四五”规划明确的战略任务,聚焦城市发展面临的瓶颈难题和市民群众关心的热点问题,结合自身专业特长,开展更有深度的调查研究,形成高质量的研究成果,提出更多体现时代性、把握规律性、富有创造性的意见建议。

姜平在讲话中指出,要深刻理解国内外形势变化和新发展阶段内涵,深刻把握新发展理念,认真贯彻落实中央决策部署和市委、市政府要求,紧紧围绕全市中心工作,为经济社会发展贡献智慧。一要强化政治意识,坚持思想政治引领。在组织和服务广大参事参政咨询、履职担当中讲政治、讲大局,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终与党同心同德同向同行。今年是中国共产党成立100周年,也是上海市政府参事室成立70周年。希望以此为契机,回顾参事工作70年的光辉历程和历任参事的智囊形象,致敬老一辈参事的卓越贡献,展现现任参事的履职风采。二要围绕中心大局,找准重点选题定位。要自觉提高站位,自觉在国家战略、新发展格局下谋划推进课题调研工作,聚焦实施三项重大任务、强化“四大功能”、建设五个新城、推动城市数字化转型等重大战略任务,从紧迫的现实问题和长远的战略问题中找准切入点、选准突破口。三要扎实推进调研,提升参政咨询效能。一方面,以课题调研项目为抓手,巩固完善联合调研模式;另一方面,以品牌活动为纽带,与全国参事室系统及政、产、学、研等各界密切联系交流,更大限度地激发参事工作潜能,放大“参事+”作用。四要创新方式方法,增强服务保障能力。参事室机关要牢固树立服务意识、大局意识,积极开拓创新,广纳善言,汇聚共识,为参事提供更多更好的学习研究平台、交流合作平台、咨政建言平台。努力营造“参事之家”,推动参事工作更好地发展。

蔡忠代表市委统战部对去年以来的参事工作表示充分肯定,对荣获参政咨询先进个人的参事表示衷心祝贺。他指出,参事作为政府的智囊,肩负的责任重,参政咨询的要求高。希望一要坚持参事工作的统战性。政府参事制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是将党的统一战线理论运用于国家政权建设的伟大创举,是中国共产党推进科学民主依法执政和国家治理体系和治理能力现代化的重要制度安排。新时代做好参事工作的意义十分重要。要将加强思想政治引领、广泛凝聚共识、务实资政建言作为中心环节,将坚持巩固党的领导作为谋划各项工作的出发点和落脚点,确保党的方针政策在参事工作中得到贯彻落实。二要坚持咨询性。参事都是来自各个领域的代表性人士,具有丰富的阅历和突出的专业优势,要继承参事工作的优良传统,充分发挥参事的主体作用,紧紧围绕上海发展的中心工作,深入开展调查研究,提出真知灼见。同时密切与社会各界的联系,及时反映社情民意,深度挖掘统战资源,更好地凝心聚力。

nianhuixiaozu.jpg

会议期间,参事们以经贸金融组、城市与环境组、科教文卫组、社会与公共治理组等各参事业务组分组讨论形式,围绕年度重点调研课题、小组课题选题、个人建议选题,以及上海参事国是论坛、中德专家研讨会等品牌活动主题和长三角参事工作等内容开展热烈讨论。各参事业务组组长在大会上交流了分组讨论情况。