联防联控、共建长三角疫情攻坚生态安全协作网

发布时间:2020/04/20 16:24:15  

市政府参事  王祥荣

近期发生的武汉新型冠状病毒肺炎疫情,是一场引发千家万户受牵、亿万国民揪心、世界严重瞩目的重大公共安全突发事件, 也是一场系统的大生态安全危机,以严峻的态势考验着我们的疾控应对能力、考验着我们党和政府的执政能力,如不能正确应对、救灾于水火,改革开放以来的巨大成就,将会因此大打折扣。目前长三角地区在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在上海、江苏、浙江和安徽一市三省党委和政府的部署和推动下,其疫情防控也正在积极开展和得到落实。然而,长三角地域通江达海、交通便捷、流动人口众多、土地集约程度高、空气、水、固废等环境污染问题较重、生态系统结构和功能不完善。因此,加强联防联控、及时有效地制订与落实好长三角区域防疫攻坚措施,共建区域生态安全协作网,将有利于提高政府公信力,稳定社会、稳定民心、减少恐慌,取得防疫攻坚战的最后胜利。为此建议:

一、疫情防控,要从“口”抓起

从此次疫情突发的源头分析,主要在于“祸从口入”,管不住“口”、控不住“胃”,我国不少城乡,仍然长期存在吃野味的恶习,打野鸟、吃野鸟、吃野生动物, 吃遍了穿山甲、果子狸、蛇、兔、猴、熊等,现在居然吃起了蝙蝠、土拨鼠、竹鼠等;长期以来没有严格的法律制裁措施,将野生动物携带的致命病毒传给了人类,导致疫情爆发,这是大自然对人类不良行为的惩罚。对于食用、商用和交易野生动物的行为必须从重、从严、从快予以打击,长三角地区应就此做出表率。

二、疫情防控,要从娃娃的教育抓起

此次疫情大爆发,暴露出我们基础教育和非专业教育的失误,国民不少人不仅没有基本的防疫常识,更没有基本的公众环境下的咳嗽礼仪,有不少人已被疑似或被确诊,还到处晃悠、聚餐、游玩、传染他人,这些都是从儿童时期起就没有接受到好的科普教育和熏陶,更没有法律意识和危机意识,看看现在的应试教育、学前教育,哪一个不是以考试竞赛、高分作为唯一的标准与目标?各类培训机构铺天盖地,哪一个不是以盈利为目标?以应试为工具?哪一个主动承担了宣传与普及环境卫生、环境健康、环境保护和生态科普知识的责任?

三、疫情防控,要从预警系统和全生命周期防控抓起

建议应用大数据挖掘及区块链技术涵盖从源头到末端的全过程,构建“长三角疫情全生命周期防控智慧平台”。病毒的爆发,有其初生、繁衍、扩散、肆虐、衰减的生命周期特征,我们必须根据其相应的全生命周期特征以及人群生活、工作、出行等特征,建立“长三角疫情时空预警 110 系统及大数据库”,对其疫情的警兆、警源、警情及时预报与管控,公开、透明、数据共享,公开其疫情传染的病理学原因、传播途径与方式,以及可能的中间宿主,通报其措施及评估可能的效用。其系统应具备长效性与权威性、警钟长鸣,不能只是在疫情期发挥作用,疫情过后就束之高阁,“头痛医头、脚痛治脚”的短视已给人类带来太多的惨痛教训。在2003年时,我国政府以举国之力,经过数月奋战,曾建立起了一支较为科学、专业和相对成熟的卫生防疫体系,把SARS疫情平息了下去,但在SARS疫情过后,这套体系不再得到更多的重视,以为人类从此战胜了病毒,可以自我陶醉了。这次的新冠病毒肺炎疫情,在 SARS 疫情17年后的惊人重现,有过之而无不及,犹如当头一棒,希望能喝醒不作为的官员与机构,打破僵化的管理体系。我们的政府,应及时出台与落实措施;我们的公民,应人人有为、人人敢为;亡羊补牢未为晚亦,问责不为者、严惩违法者、表彰奉献者、告慰已逝者。

四、疫情防控,要从“大处着眼、小处着手”抓起

疫情防控的“大处”:即是政府须有大格局,要从我们的城乡规划、环境保护、生态建设与管控政策上抓起。 中世纪欧洲大陆几次大瘟疫爆发、特别是从1347至1353年,席卷整个欧洲的"黑死病"鼠疫大瘟疫,夺去了2500万人宝贵的生命;18世纪英国,在工业革命和城市化的快速发展中,规划失当、城市拥挤、污染严重,一场霍乱肆虐了数百个城镇,几万人失去了生命;历史上,八大环境公害事件引发的环境健康受损与公共卫生危机,无不与城市用地过度集中、人口稠密、功能区结构不合理、交通拥堵、建筑容积率过高、缺乏生态缓冲带、缺乏绿地、环境污染严重有直接的关系;城市缺乏通风走廊,缺乏安全的生态格局,灰霾、雾霾制约了大气扩散的有力条件、其气溶胶、悬浮的颗粒物、散养宠物的毛发、入侵生物,都有可能成为病毒的宿主或传播载体。目前在全国、在长三角地区,不少城市不得已采取了“封城”措施,但城市生态系统本身具有开放性、依赖性和不稳定性,与其他生态系统具有千丝万缕的耦合效应,政府应积极采取相应措施应对“封城”后带来的多维需求,保障其生生不息。

疫情防控的“小处”:即是从我们城乡的每一个社区、每一个居民和每一家医院抓起,应用 RS、GIS、GPS(遥感、地理信息系统、全球定位技术)及 AR(现实虚拟技术)、VR(虚拟仿真技术)、区块链技术、无人机技术,建立全社会每个小区、每家每户、每一个人的健康档案及出行,及时调查、及时发现、及时管控, 做到全方位、网格化的精细化管控,不留死角,争取将疫情消灭在萌芽状态;大力推进由政府牵头、企业积极参与、全社会支持、区域联网的线上教育、线上配送、线上问医、线上交通及人员出行管控等云智慧系统;同时发挥好公众参与与媒体的监督作用。

长三角地区应立足当前、着眼长远,从区域总体规划方面,调整好布局,积极抓好环境共治、风险共防、生态共建、政策共推,构建好全方位、全区域生态安全网络格局,筑好每一道坚强的防线,打好防疫攻坚战,共克时难,大力推进长三角生态绿色更高质量一体化协调发展。