上海应当成为市场起基础性决定性作用的前沿阵地

发布时间:2020/08/05 09:42:38  

杨建荣参事指出,上海应当成为市场起基础性决定性作用的前沿阵地。过去五年,上海的基本成就和经验:一是聚焦创新发展,新旧动能转换进一步加快;二是聚焦协调发展,城乡融合发展进一步提高;三是聚焦绿色发展,生态环境质量明显改善;四是聚焦开放发展,外向经济优势持续加强;五是聚焦共享发展,民生经济内涵稳步提升;六是聚焦城市治理,发展软环境不断优化。杨建荣认为,当前形势正处于百年未有之大变局中:持续半个多世纪的全球化浪潮遭受重大冲击,出现断崖式下坠或逆全球化;新冠疫情的全球蔓延则加剧了全球经济进入衰退甚至大萧条的危局中。因此,“留得青山,赢得未来”将是“十四五”规划的底线思维。

杨建荣提出三个方面的规划思路和策略:一是宏观经济政策(财政、货币等)及资源配置要围绕收敛、做实经济展开,确保国计民生产业的内循环通路不出现“溃堤”。同时要分类施策,积极应对国际经济秩序重构,加强对全球产业链、供应链体系中我国核心软肋环节的支持和投入;二是贯彻民生民企优先,在国民经济规划中实施“狼群路线”,国家队要居中支撑和断后,强化“十四五”规划的安全均衡性,实现经济运行过程的“守望相助”;三是规划的目标和战略重点要顺势应变,打好“内家拳”,诠释制度“初心”,稳定就业率,提升医保水平,改革教育体系,重视国民素质和文化素养。他建议:第一,上海要发挥现代服务业领先、先进制造业强大的优势,下好国际经济秩序重构的“先手棋”,例如要在集成电路、芯片产业坚守20年奋斗道路上持续、集中发力,求得突破;要在人工智能、数字经济领域取得优势。第二,上海要加速培育全球城市功能,在基本建成“四个中心”和形成科创中心基本框架基础上,依托临港特别综合保税区平台建设,着力培育全球资源配置功能和全要素市场,在我国经济融入全球体系进程中发挥影响力。第三,上海要加快长三角一体化示范区建设,提升统筹大区域合作能力,减少行政区划限制,将发挥长三角城市群布局、产业体系构建、提升风险防范能力、构筑民生底部基础等方面内容纳入规划的重点。