杨洁勉出席上海书展新书分享和签售活动

发布时间:2020/08/18 10:49:10  

微信图片_20200818101116

8月12日,“2020年上海书展暨‘书香中国’上海周”的开幕首日,原市政府参事、上海国际战略问题研究会会长杨洁勉出席《40人看40年——中美外交风云对话》新书分享会。杨洁勉参事是该书的主要策划者之一,也是该书收集的40位接受访谈的中美名人之一。杨洁勉参事在推广会上作了题为“坚决反击和理性应对美国挑衅:40年中美关系的启示”的发言。会后,杨洁勉参事出席新书的签售活动。

 

微信图片_20200818100916


附:杨洁勉参事的发言摘要

 

坚决反击和理性应对美国挑衅:40年中美关系的启示

 

首先,衷心感谢各位冒着烈日前来参加今天的会议。其次,也要热烈祝贺上海书展隆重推出《40人看40年——中美外交风云对话》,并预祝该书英文版即将在美国出版成功。这是在世界上讲好中国故事的重要组成部分。第三,本人为能够名列40位受访者而深感荣幸和责任重大,因此在今天这个极富意义的场合与大家分享四点感想。

第一,作为中美关系发展见证人的感想。新中国成立后,中美关系跌宕起伏、考验不断,但总能冲破急流险滩而奔腾向前。今天,我对中美关系的亲历回顾还要在40年基础上再向前推10年。1971年7月12日,中美双方公布了基辛格访华的公告,尼克松总统即将访华的消息震动了世界,当时我是江西插队的农民,在田间听到公社广播的。1972年2月,尼克松总统访问上海工业展览馆(即今天会场所在地);两年后,我曾在此实习,听过当年接待尼克松总统的讲解员的介绍。1978年12月16日,中美双方发表将于1979年1月1日正式建交的公报,从此开启了两国关系新的一页,当时我在上海郊区农村中学当老师,是从收音机中得知这一重大消息的。从此,我见证了中美关系在曲折中前进的历史,其中有邓小平访美刮起的“旋风”,也有中美经贸文化交流取得的丰硕成果,还有涉及人权、价值观、台藏疆港等的长期斗争,更有中美关系当前跌落半个世纪以来最低谷的严峻挑战。

第二,作为中美关系研究工作者的感想。我于1979年9月进入上海国际问题研究所(即现在的上海国际问题研究院),开始了国际问题和中美关系的研究生涯。40多年来,我的主要研究体会有四点:一是中美关系需要两国领导人的战略引领和坚持合作共赢,二是中美关系需要两国人民的相互理解和共同支持,三是中美关系需要战略定力而不能简单化和走极端,四是中美关系需要置于世界大局框架下予以分析和认识。

第三,作为关心中美关系的中国人的感想。我和所有中国人一样,热爱和平是我们的基因,向往大同是我们的愿望,主张公正是我们的目标,反对霸权是我们的立场。当前,美国执政者为了政治私利和维护霸权,不断破坏中美关系和打压中国。中国有句古话:“多行不义必自毙”,这些人的倒行逆施总归会被历史所抛弃,而中美两国人民必将在前进道路上合作共赢。

第四,作为40位受访者之一的感想。我们无论干什么工作,总会关心中国的“三大关系”,即中美关系、中日关系和两岸关系。作为专业研究者,我们要与广大读者心心相印,为读者服务,向读者学习。在信息科技高度发展的今天和明天,广大人民群众研究中国对外关系的热情不断高涨,表达他们见解的手段、方法和水平不断提升。“民间自有高手”,我们专业工作者要走出书斋,加强与各类读者和作者的互动,汲取他们的智慧和建议,深化对国情和世情的认识,为中华民族的伟大复兴创造更加有利的内外环境而共同努力。

 

来源:上海国际战略问题研究会SIISS公众号