市政府参事贾伟平教授团队及援鄂医疗队最新研究成果在国际权威期刊发表

发布时间:2021/02/22 11:39:22  

微信图片_20210222113654_副本.jpg

image001.png


日前,国际糖尿病领域权威期刊Diabetes Care在线发表了上海交通大学附属第六人民医院贾伟平教授团队与援鄂医疗队共同完成的题为“Thresholds of Glycemia and the Outcomes of COVID-19 Complicated With Diabetes: A Retrospective Exploratory Study Using Continuous Glucose Monitoring”的最新研究成果(https://doi.org/10.2337/dc20-1448)。该研究发现,葡萄糖水平高于8.9 mmol/L、低于3.9 mmol/L的时间及葡萄糖变异系数升高均与新冠肺炎合并糖尿病患者不良结局(需要重症监护、机械通气或转变为危重症的复合不良结局)风险增高显著相关。上海市第六人民医院内分泌代谢科贾伟平教授、周健教授为论文的共同通讯作者,沈赟主治医师、范小红教授、张磊主治医师及王亚昕硕士研究生为论文共同第一作者,感染科陈小华主任医师以及上海市第五人民医院援鄂医疗队查兵兵主任和吴跃跃主治医师等共同参与了研究工作。

糖尿病是新冠肺炎患者第二大常见共病,糖尿病和新冠病毒感染相互影响加速病情恶化和死亡。基于自我血糖监测(SMBG)数据的研究发现,血糖控制良好的新冠肺炎合并糖尿病者其住院期间的死亡率显著低于血糖控制不佳者,但最佳血糖控制目标范围尚不清楚。相较于SMBG,近年新兴的持续葡萄糖监测(CGM)技术可连续、全面、直观地反映患者全天的血糖信息,是一种可靠的血糖监测评估技术。为了改善血糖管理,减少患者痛苦,避免医务人员暴露风险,上海市第六人民医院援鄂医疗队中的两位内分泌代谢科医生沈赟和张磊,在贾伟平、包玉倩、周健教授及党委副书记范小红的精心指导及大力支持下,建立了基于扫描式血糖监测和云平台联网系统的隔离病房血糖监测及管理新模式。为了进一步探究新冠肺炎合并糖尿病患者的最佳血糖控制范围,2020年2月- 4月,在支援武汉雷神山医院的51天中,课题组共纳入35例新冠肺炎合并糖尿病患者,利用扫描式血糖监测技术对其进行平均10.2天的监测。研究结果发现,切点在8.9 mmol/L及以上的葡萄糖高于目标范围时间(TAR)均与新冠肺炎合并糖尿病者不良结局显著相关。同时,葡萄糖低于3.9 mmol/L的时间,以及葡萄糖在目标范围(3.9-8.9mmol/L)内时间(TIR)与复合不良结局及住院时间超过30天均显著相关,而平均葡萄糖水平与上述结局无关。此外葡萄糖变异系数(CV)这一反映血糖波动的参数与不良结局显著相关。该研究提示将新冠肺炎合并糖尿病患者的血糖水平控制在3.9-8.9mmol/L范围内,并降低血糖波动水平,可能有助于降低其不良结局事件的发生风险。

贾伟平,上海市政府参事,教授,主任医师,博士生导师。中国医学科学院学部委员,973首席科学家、上海市糖尿病临床医学中心主任、上海市糖尿病重点实验室主任和上海市糖尿病研究所所长,兼任中华医学会糖尿病学分会前任主任委员、国际糖尿病联盟西太区执委。针对中国人群糖尿病及肥胖的特点,在遗传机制、流行病学、诊断与治疗、监测、管理模式及分子病因学都开展了系统性的研究工作。在国内外杂志发表论文600余篇。获国家、教育部、上海市等各级科技进步奖20项。获何梁何利奖、谈家桢临床医学奖、吴杨奖、亚洲糖尿病学会杰出研究奖、中华医学会糖尿病学分会杰出科学贡献专家奖等荣誉。荣获全国先进工作者、全国优秀科技工作者、上海市科技精英称号。当选第十一、十二届全国人大代表。

 

来源:“人民日报健康”APP