袁振国参事做客央视新闻直播间讲述恢复高考对国家改革发展的重要意义

发布时间:2021/03/02 11:03:21  

yuan1.jpg

袁振国参事做客央视新闻直播间

近日,市政府参事、华东师范大学终身教授袁振国做客中央电视台新闻直播间“奋斗百年路,启航新征程”系列节目,以1977年国家恢复高考制度这一历史事件为切入点,讲述当年570万考生是如何珍惜这宝贵的机会,重迎知识和教育的春天,以及恢复高考对于我们国家改革发展的重要意义。

640.png

“还历历在目,还心潮澎湃!”袁振国教授在采访中说,恢复高考绝不仅仅是教育本身的意义,而且为千百万青年的发展,为所有具有进一步深造能力的人提供了一条广阔的道路,真正将尊重知识、尊重人才的信念和文化生态落地,促使社会迅速形成重视教育、重视学习、重视知识的氛围,从而理顺了中国的教育体系,形成了以高等教育带动整个国家教育发展的态势。

有意思的是,2015年,国家社科基金第一次设立教育学的国家重大招标课题,其中“适应新高考要求的普通高中学业水平考试与综合素质评价实施策略研究”项目的承担人就是袁振国教授,该课题2018年顺利结题,并获得“优秀”等第。

了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。恢复高考是一代人甚至是几代人命运的转折点。40多年后的今天,我国的高等教育早已取得跨越式成就,走过精英化、大众化、从而进入普及化新阶段,质量水平和社会贡献力也屡上新台阶。一个世界规模最大的高等教育体系,不仅为科教兴国、人才强国战略提供了坚实支撑,也在日益开放交流中,让中国不断走向世界舞台中央,成为民族复兴伟业的强大基石。