沪上文艺名家毛时安“扮演”敲门者

发布时间:2016/4/28 14:36:41

  人民网2016年1月17日报道市政府参事毛时安出版新书《敲门者——叩开画家的心灵之门》,现摘编如下:

沪上文艺名家毛时安“扮演”敲门者

——叩开画家的心灵之门

  

  上海和中国美术的高原和高峰在哪里?由上海人民出版社出版的毛时安新书《敲门者——叩开画家的心灵之门》,正努力用美术评论的方式回答这个问题。

  由上海市文广局、上海市文联、上海市美协、上海市作协、上海人民出版社为该书举办的新书座谈会在沪举行,沪上一批著名画家、作家和相关领导出席座谈会,与会者认为,《敲门者》的出版,是对上海美术高原一次艺术的探访,从而呈现出其中瑰丽的高峰景色,是献给上海美术界一份最好的评论佳作。

  上海文联、上海美协主席施大畏将雨果的名言“灵智的竞争是美的生命”送给《敲门者》和作者毛时安。他说,“毛头”是我们画家的共同的好朋友。几十年来,他总是无私地奉献自己的智慧,告诉他的画家朋友,该怎么做,不该怎么做。许多画家就是在毛时安的帮助下,一点点成长、长大、壮实起来的。从他的文字里,可以感到他评论家的宽阔心胸。

  与会画家非常认同毛时安是上海美术界的“知心朋友”说法。因为朋友的心是相通的,所以彼此讲的话都是“听得懂的”。大家有着共同的经历共同的理想,有共同的苦涩也有共同的心气。为推进上海美术出力。孙甘露等作家认为,毛时安的文字大气而又精致,专业而又恣意。艺术感和历史感、文字的美感和绘画的美感、个人的灵性和价值担当,显示了新时期来海派评论的独特思想和风采。

  书名《敲门者》,是一个富于隐喻意味的意象。如果说,画家是人类广袤精神大地上的敲门者,他们用一辈子的生命,去敲击艺术的大门,创造出属于他们自己的一个崭新的色彩和线条交响的艺术世界,那么,评论家就是美术王国的敲门者,“江流天地外,山色有无中”,评论家用他的心灵去敲开美术家创作的一扇扇心灵之门,用不亚于艺术家的敏感心灵去捕捉画面上和画面后那些最微妙最激动人心的东西,用结实的文字,把自己欣赏时内心隐秘的激动的片刻,呈现在读者和艺术家眼前,与之分享。

  作为中国文艺评论家协会副主席,上海美术家协会理论委员会主席,毛时安始终以其专业的敏锐眼光、良好的理论修养、鲜明的艺术价值观、饱满的激情、评论写作的文采和用功勤奋,闻名于业内。三十年多来,他坚持以公正理性的态度取舍、遴选出优秀的作品,并以审美方式把这些作品不同寻常的特点展示给读者。

  《敲门者》,汇集了毛时安三十多年来的三十多篇评论文章。在他评论的画家中有朱屺瞻、沈柔坚、程十发、杨可扬等已故前辈艺术家,有晁楣、周韶华等开宗立派的老艺术家,也有林曦明、方增先、张桂铭、陈家泠、杨正新、萧海春、陈逸飞、施大畏、俞晓夫、丁绍光、田黎明等一批海内外知名的艺术大家。每篇文章,都为我们打开了一扇通往艺术家心灵的大门,引领我们欣赏他们创作的不凡和精彩。