原市政府参事章念驰谈祖父章太炎研究

发布时间:2020/1/3 16:59:08

WDCM上传图片

  2020年1月2日,原市政府参事章念驰应邀到市政府参事室作专题报告。市政府参事室党组书记、主任姜平主持报告会。全体市政府参事,市政府参事室党组成员、副主任才华,市政府参事室副主任詹咏出席报告会。

  章念驰的祖父章太炎是我国近代杰出的民主革命家、思想家,“辛亥三杰”之一。章念驰四十年来致力于祖父章太炎的研究,全程参与编撰《章太炎全集》。报告会上,章念驰围绕“有学问的革命家”这一评价,介绍了章太炎的学术造诣与革命经历。他从小学、经学、诸子学、佛学、哲学、文学、史学、医学八个领域分析了章太炎的学术成就。章念驰认为,章太炎并不是为学术而学术,他心中最大的理想是救国,是建立起中国自己的文化体系和话语权,追求民主与共和。这种探索、创新的精神是宝贵的精神财富。

  与会市政府参事围绕报告相关主题进行了交流互动。