革命的情怀 崇高的理想

发布时间:2016-9-5 16:19:12

——机关党支部参观周公馆侧记

图像

机关党员在周恩来铜像前合影

  为进一步深入开展“两学一做”学习教育,9月2日下午,参事室机关支部全体党员怀着崇敬的心情来到位于思南路73号的周公馆学习参观。

  思南路各色洋房中,有一幢建于19 世纪二十年代初的西班牙式花园楼房格外与众不同,既僻静又典雅。那就是“中国共产党代表团驻沪办事处旧址”,因受国民党限制,而对外称周恩来将军寓所,即“周公馆”。

  周公馆的外墙上镶嵌着光滑的鹅卵石,整幢楼房掩映在浓绿的爬山虎的叶丛中,环境幽静。1946-1947年国共谈判期间,周恩来往返奔波于京沪两地,与上海的各民主党派、无党派人士,文教、工商界爱国人士,及国民党上层进步人士广泛接触。每逢周恩来抵沪,周公馆便宾客盈门,高朋满座。让人赞叹的是,在上海这个国民党的大本营所在的地盘上,周恩来同志与腐朽黑暗的国民党反动派进行斗争还能如此得心应手,纵横捭阖。

  参观结束后,党员同志们纷纷表示,通过参观学习,对我党老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩有了更深的体会,也进一步激发了党员干部的革命情怀,正如“两学一做”所要求的那样,以崇高的理想指引我们的工作,以饱满的热情投入工作,以扎实的作风开展工作。