一个党员就是一面旗帜 一个支部就是一个堡垒

发布时间:2016-11-14 13:32:14

——记机关党支部聆听梁慧丽同志讲座

图像

  为进一步做好“两学一做”教育学习,增强机关全体党员学身边典型、做时代先锋的意识,11月11日下午,普陀区桃浦镇社区党委副书记、莲花公寓居民区党总支书记、居委会主任梁慧丽,应邀来到参事室为机关党员同志上专题党课。市纪委驻市委统战部纪检组组长杨永平等同志出席了上述活动。

  梁慧丽同志用她朴实的语言,讲述了她在社区工作中用真情凝聚群众,用爱心换来理解,倾情付出的生动事迹,使聆听讲座的同志都深受感动。

  梁慧丽同志来自莲花公寓,一个曾经问题百出、居民怨气冲天的烂尾小区。在她14年的擘画、奔走下,逐渐变成了居民舍不得离开的阳光家园。很难想象,一个居委会干部能做到这么多事。小区原本缺少各种配套资源,基础条件匮乏,可是她说,“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。”她充分发挥社区党组织的领导核心作用,敢作敢为、善做善为,有效凝聚各方智慧和力量,为居民做了大量实事好事。在她的带头努力下,小区的水、电、煤等设施得到完善,有线电视接通,设立了公交路线;居委会办公用房挤一挤,腾出空间建起卫生服务站;缺少商业配套,她说服沿街小楼的业主降低租金,引进超市、饭店,还兼办了社区“老人食堂”;上海世博会前的“平改坡”工程,经过她多方呼吁奔走,成功使小区所有房屋都列入“平改坡”范围。

  “党的威信不是自己说出来的,而是做出来的。”她为小区孤老买菜、送饭、配药、陪诊;孤老去世,像女儿一样为他们洗澡更衣、守灵、落葬;一位小区居民被诊断患有动脉夹层血管瘤却身无财物,她果断要求医院先救人,自己垫付3万元手术费。每年小年夜,莲花公寓居委会干部都要请近20位孤老吃年夜饭,社区民警买菜,她自己掌勺。正是十几年来为民服务的细碎琐事,使党和政府获得社区群众的真心拥护,她本人也先后获得“全国先进党务工作者”、“最美基层干部”等荣誉。

  机关党员从梁慧丽同志的事迹出发,联系各自的实际工作,分别就“市级机关工作作风”、“社区老龄工作”、“基层社会治理”等问题进行了交流。大家一致认为,梁慧丽同志十几年如一日,在艰苦环境下,在平凡岗位上,为社区群众做好事、解难事的精神,深刻诠释了一名基层优秀党员的人生价值。参事室环境这么优渥,今后一定要牢记自己党员身份,在各自岗位上做出更好的成绩,才不会辜负党和人民对我们的期许。