参事室机关党支部举办“2017年经济形势与任务”专题报告会

发布时间:2016-12-16 14:44:00

图像

  作为参事室机关支部“两学一做”学习教育内容,12月12日上午,上海欧洲学会会长、上海社科院研究员、博士生导师徐明棋应邀到市政府参事室,为机关党员同志作了一场以“2017年经济形势与任务”为主题的报告。参事室机关负责同志和机关党支部全体党员参加了讲座。

  徐明棋教授从当前世界经济形势判断、中国2017年经济工作方针和任务、当前经济运行风险与上海任务等三个维度,分析了近期世界各国经济的发展变化,提出了我们应采取的对策和举措。

  他认为,美国经济好于预期,欧洲、日本还处于复苏过程,大多数发展中国家经济仍面临挑战。特朗普上台后,其所有政策核心是“美国优先”。在国际经济政策上,倡导贸易保护主义理念,抛弃美国原先承诺的国际义务,重新以对等、互利等原则与贸易投资伙伴谈判,为美国企业开拓更广的国际市场;在国内经济政策上,主张重新回到“里根主义”,通过大幅度削减企业和个人所得税吸引企业投资,通过扩大投资刺激美国经济。目前美中贸易存在较大的贸易逆差,美国贸易保护主义措施将主要针对中国。因此,中国必须做好政策储备。上海作为中国改革开放的前沿,要实现“四个中心”、“科创中心”的建设目标,必须进一步改革开放,必须不断改革创新,增强自身竞争力。

  机关同志就“三季度经济数据向好与人民币贬值压力的矛盾”、“上海自贸试验区金融改革突破点”、“GDP增长目标与‘三去一降一补’的关系”等问题,与徐明棋教授进行了交流。