中国经济转型亟需工匠精神

发布时间:2016/11/29 11:20:07

原市政府参事 包起帆

  【提要】在国家经济转型的关键时刻,强调工匠精神对提升整个经济、产品的竞争力作用巨大。好的产品、好的服务不是说出来的,是做出来的。关键是让安心本职岗位的工匠静下心来,把工匠精神落到实处,在体制机制上给予必要保障。

  

  提倡工匠精神的意义

  国务院总理李克强在政府工作报告中提到:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”“工匠精神”也成为今年政府工作报告的亮点,备受社会关注。

  工匠精神体现的是生产者在技艺和工艺流程上的精益求精,将产品打造成精致的艺术品的精神,同时,也是不断将新技术融入产品中,形成的一种持续创新的精神。提到工匠精神,不少人会联想到瑞士钟表、德国汽车。中国同样也有着悠久的“匠文化”传统,留下了都江堰、故宫等享誉中外的精品。

  在今天国家整个经济转型的关键时刻,强调工匠精神对提升整个经济、产品的竞争力有非常大的作用。工匠精神就是中国工人精益求精的精神,一种持续创新的精神。好的产品,除了设计以外,更重要的是要经过工人的手做出来,由非常用心良苦的匠人将设计变成实实在在的产品,所以制造业也好、服务业也好,都离不开工匠在一线的辛勤耕耘。

  上海更有工匠精神的传统,之前上海的很多产品在国内国外有影响力,很大原因在于产品质量精良,服务也比较好,得到国内外的认可。上海无论在科创中心建设过程中,还是在经济转型过程中,工匠精神是不可或缺的。所以国家倡导工匠精神是非常正确而又必要的。

  让工匠精神落到实处

  现在,国内产品竞争中经常用低价、低质作为竞争手段,不仅难以充分满足消费者的需求,也不利于行业进步和技术创新,而且低质的产品必然会被市场所淘汰。《中国制造2025》已开始实施,从制造大国发展成制造强国,企业是生产主体,产品和技术创新是关键一环。随着经济社会发展和人们生活水平的逐步提高,人们会更追求品质和个性化,这需要一大批安心本职岗位的工匠静下心来,做出匠心独运、经得起时间检验的作品。用工匠精神做出高品质的产品,正是当前中国经济转型发展期亟需的。

  无论是好的产品还是好的服务,肯定不是说出来的,一定是做出来的。现在国家倡导工匠精神,这就更需要我们去落实。中国人不笨,上海的工人很聪明,很多产品是做得好的,关键是社会、企业要形成重视工匠、尊重工匠的好的风气,中国制造业、服务业的升级就在眼前。

  好的工匠对企业更加关系重大

  好的工匠对一个企业来说而言关系重大。有一年去德国访问,在商店里看到一个品牌的旅行箱,可以卖到600欧元左右,而同样大小样式的,在火车站周边低到16欧元也能买,为何如此悬殊?做箱子在一般人眼里也不算很高新的技术,但用过了600欧元的箱子,再用其他的旅行箱,感觉就有很大不同。实际上精致的产品是通过工匠非常用心地做出来,而且在制造过程中不断融入新技术,比如数字化的开箱技术,这就是600欧元和16欧元的区别。其实,小到一个箱子、一块手表、一块巧克力,都能通过工匠把产品做到极致。

  上海曾经是中国制造业的重镇,也是优秀的产业工人聚集地,但近年来工人的岗位不再吃香,社会地位也不如以前,这对上海的制造业尤其是高精尖制造业带来不利影响。

  首先,在一些人眼里,好像只有搞电脑的、搞数据的才是高大上,其它的都是低档的,其实这是一种认识上的误区,因为高新技术应该融入所有的产品中,产品才会赢得市场。

  其次,现在不少年轻人更愿意到管理岗位、技术岗位,不愿到一线做一名工匠,一些企业对于工匠的地位、作用、待遇等方面也不够重视,就会导致失衡:拿着完美的设计,却没有人做出精良的产品来,更不要说一些高精尖的产品了。

  世界上很多事情是有因果关系的,你不重视工匠,那后果就是产品粗劣,因为不用心去做,这样企业就慢慢变得没有竞争力。国家正在倡导工匠精神,本身就是对过去一些做法的反思,为什么同样大小式样的箱子,一个能卖600欧元,一个只能卖16欧元呢?手表、其他产品也是,就是产品不够精良。

  加强技术工人队伍建设很有必要

  上海市总工会今年开始实施上海工匠千人计划,每年推出100名上海工匠,以期促进上海技术工人队伍的发展。实际上,树立一些榜样是很有必要的。

  倡导工匠精神,在岗位上把自己的产品做到极致,做到不断创新,这样中国的产品在世界上才能有更大的竞争力,才能利于不败之地。

  同时,应该在全社会倡导乐于做匠人、乐于献身岗位的氛围。工匠最大的特点就是做,而且是用心地在做。做好工匠的前提就是要全身心地投入到工作岗位上,让工人安心、专心。如果待遇、地位不到位,得不到全社会的尊重,在企业里就是一个打工仔,把岗位作为一个混饭吃的差事,那怎么成为好工匠呢?所以我认为,在体制机制上要有所考虑,有所改变,让国家提倡的工匠精神落到实处。

  (本文原刊于4月28日澎湃新闻,原题“抓斗大王包起帆:中国经济面临转型亟需工匠精神”,经编辑整理)