不能读取语音阅读器

破解知识产权人才培养难题

发布时间:2016/11/29 11:26:21

市政府参事 徐静琳

  【提要】上海建设全球科技创新中心,人才的供给侧管理改革是关键。其中,上海知识产权人才紧缺的短板尤为突出。建议市政府在上海建设全球科技创新中心的人才改革中,在学科设置、人才落户等政策和措施上,对培养和引进知识产权人才方面给予有力支持和倾斜。

  上海建设全球科技创新中心,人才的供给侧管理改革是关键。通过对上海知识产权管理及人才状况调研,可以发现,上海知识产权人才紧缺的短板尤为突出。知识产权可以为上海建设全球科技创新中心提供激励、保障和支撑,激发企业创新的潜力、动力和活力,从而提升企业的核心竞争力和上海的国际竞争力。从总体上看,上海目前的知识产权人才培养和人才储备远远不能满足发展需求,尤其缺乏具有理工背景的知识产权中高端复合型、应用型人才。因此,建议市政府在上海建设全球科技创新中心的人才改革中,在学科设置、人才落户等政策和措施上,对培养和引进知识产权人才方面给予有力支持和倾斜。

  一、上海建设科创中心的知识产权人才现状

  1.上海专利代理人数量严重不足。科技创新中心会孕育和涌现海量的创新成果,需要大量的专利申请和规模化的专利运营,因而亟需专利人才队伍。但是,截止2016年6月底,上海仅有1069名执业专利代理人,与北京6331名执业专利代理人相比,仅为其数量的16.9%,差距巨大。如此,难以满足上海科技创新中心的专利服务需求。

  2.理工背景知识产权专业毕业生数量与社会需求严重脱节。上海高校仅有的三家知识产权学院,分别是上海大学知识产权学院、同济大学知识产权学院、华东政法大学知识产权学院。近年来,上述高校毕业的具有理工背景的知识产权应届毕业研究生,全部加起来也只有40余人,与科技企业日益爆发的用人需求严重脱节。

  3.科技企业、知识产权服务业凸显“人才荒”。从事科技创新的企业尤其需要知识产权人才的支持。比如,华为公司拥有近400人的知识产权团队,中兴通讯也拥有100余人的知识产权团队。但上海知识产权人才供给远远跟不上市场需求,对上海知名科技企业,以及律师事务所、专利数据库公司等知识产权服务行业而言,知识产权人才“招人难”已经成为普遍性问题。

  二、上海知识产权人才培养的瓶颈问题

  1.高校学科设置缺乏顶层设计,知识产权复合型人才培养遭遇发展困境。高校“理工本科/知识产权硕士”本硕连读项目,始创于上海大学知识产权学院。在时任副市长严隽琪的批示下,该院从2004年至2014年的十年中,共招收并培养了165名“理工本科/知识产权硕士”,在全国发挥了示范和引领作用,深受社会各界,尤其是一些跨国公司等用人单位的欢迎。上海市知识产权联席办公室、市教委也曾在相关文件及工作计划中大力支持和推广。但自2014年直升研究生制度改革以来,由于缺乏顶层设计,无论是上海大学还是同济大学,曾经广受好评的“知识产权本硕连读项目”生源均明显不足,难以为继。由此,上海建设科创中心急需的理工背景知识产权研究生,将成为更加稀缺的人才品种。

  2.知识产权专业均未列入有关加分的学科(专业)目录内,影响该专业毕业生进沪就业、留沪就业。根据目前的“非上海生源普通高校应届毕业生进沪就业评分办法”,“知识产权”本科专业和研究生专业,作为属于自主设置的备案专业或自主设置的目录外二级学科,虽然社会需求旺盛,但并未列入可以加3分的《上海市重点发展领域所需学科(专业)》目录内,未能享有与其他法学专业(如法律史等)在进沪就业方面的同等待遇,因而严重影响知识产权应届毕业生进沪就业、留沪就业。

  3.“专利代理人”未列入“居转户”的专业技术职业资格目录内,不利于吸引该专业人才进沪就业,也不利于毕业生选择专利代理人职业。根据《上海市人力资源和社会保障局关于持有<上海市居住证>人员申办本市常住户口若干问题的处理意见》(沪人社(2011)2号),上海建设科创中心急需的“专利代理人”这一专业技术职业资格,并不属于上海市可办理“居转户”的专业技术类职业资格,显然,这势必影响上海紧缺的专利代理人等知识产权人才的进沪意愿和留沪信心,也势必进一步影响毕业生选择从事专利代理人职业。

  三、破解当前上海知识产权人才培养难题的几点建议

  1.在有条件及基础的上海理工类及综合类院校,积极推进“理工本科+知识产权研究生”本硕连读培养项目。实践证明,“理工本科+知识产权研究生”本硕连读人才培养模式,是体现服务全球科技创新中心建设的可行的知识产权人才培养模式。在新的历史机遇下,上海应该在既具有理工科雄厚基础,又具有知识产权教学研究实力的理工类及综合类院校,采取有效措施,继续推进、大力发展“理工本科+知识产权研究生”本硕连读人才培养模式,着力解决知识产权人才,尤其是理工背景的复合型知识产权人才严重供给不足的问题。

  2.鼓励高校开设“知识产权公共课程”教学,培育和增强理工类学生的知识产权素养。上海建设全球科技创新中心,需要一大批具有较高知识产权素养的科技人才,才能更好地利用知识产权提升技术研发效能,促进科技成果转化,获取科技投入回报。因此,在上海高校理工类本科生、研究生中开设“知识产权公共课程”教学,培育和增强理工类学生的知识产权及法学素养,从长远来看,将有利于服务全球科技创新中心的建设。

  3.在《上海市重点发展领域所需学科(专业)》目录内,增列“知识产权”等研究生学科及本科专业。2015年12月发布的《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)第三十一条指出,“加强知识产权相关学科建设,完善产学研联合培养模式,在管理学和经济学中增设知识产权专业,加强知识产权专业学位教育。”设置“知识产权”专业是加快知识产权强国建设的重要举措之一,同时也能够为服务全球科技创新中心建设提供人才支撑。因此,建议在非上海生源高校应届毕业生进沪就业可以加分的《上海市重点发展领域所需学科(专业)》目录内,增列“知识产权”或“知识产权管理”等研究生学科,增列“知识产权”本科专业。

  4.制定及改革吸引知识产权服务人才的政策举措,着力弥补知识产权服务人才的短板。《中共上海市委、上海市人民政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(沪委发〔2015〕7号)第14条明确提出,要重点支持和大力发展知识产权等专业科技服务和综合科技服务。但目前来看,专门针对知识产权人才的政策举措还没有出台,而既有的知识产权人才引进障碍尚未破除,比如,“专利代理人”至今不在“上海市可办理居转户的专业技术职业资格目录”内。建议制定及改革吸引知识产权服务人才的政策举措,着力改变上海知识产权人才规模偏小、业务链不完整、水平差距较大等现状,不要让知识产权服务人才成为上海建设全球科技创新中心的人才短板。

  5.加大企业科技人才在职培训力度,着力解决高校知识产权复合型人才供给不足的问题。为解决高校知识产权复合型人才供给不足的问题,应当加大企业科技人才的在职培训力度。一方面,加大科技企业领导层的知识产权意识,总结推广浦东新区2015年举办的“企业总裁知识产权研修班”培训经验;另一方面,加大企业知识产权人才技能培训,精心规划、系统开展知识产权经理人技能培训,从企业在职的科技人才中发掘、培养企业急需的知识产权应用人才。