不能读取语音阅读器

中国和平发展的有利条件和新旧困难

发布时间:2016/11/29 11:27:11

市政府参事 杨洁勉

  【提要】当前,国内外形势正在发生重大变化,中国在对外关系方面历史性机遇和时代性挑战并存。面对复杂形势和严峻挑战,中国提出了以国际秩序和全球治理体系为纲的总体应对思路和具体解决途径。中国对外关系需要国际社会的理解和支持,中国也越来越重视同国际社会的互动。

  当前,国内外形势正在发生重大变化,中国在对外关系方面历史性机遇和时代性挑战并存。在此背景下,习近平总书记在“七一”讲话中对中国对外关系的目标和方向、条件和困难、任务和途径、总结和推介等进行了深刻的分析,并进行了高瞻远瞩的战略运筹。

  中国对外关系的目标和方向同国家“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦相互衔接。为此,习总书记重申中国将“始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进”。为此,中国需要“扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体”。坚持和平发展和互利共赢的大方向,才能保证中国改革开放的良好国际环境,才能使中国在维护和平与建设和平的进程中推进人类命运共同体的建设,这是中国对外关系的基本原则和根本方向,我们应当坚信不疑和坚持不懈。

  中国的和平发展道路,既有很多有利条件,也有不少新旧困难。当前时代主题还是和平发展,中国的战略机遇期依然存在。战略机遇期是由众多战略机遇汇合构成的,中国需要抓住和善用每一个战略机遇,不断推进国际国内和平发展事业。在国际社会的共同努力之下,“今天的人类比以往任何时候都更有条件共同朝着和平与发展的目标迈进”。看不到这点,我们就会被铺天盖地的新闻所淹没,在林林总总的事件中迷失方向。但是也要看到,当前的挑战不仅在数量上有所增加,而且在程度上更趋严重。传统和非传统安全交织互动,世界经济增长乏力,贫富差距扩大且严重对立,极端思潮和民粹主义逼近主流政治,全球性挑战量大面广。对此,我们要有清醒的认识和做好充分的准备。

  中国面对如此复杂形势和严峻挑战,提出了以国际秩序和全球治理体系为纲的总体应对思路和具体解决途径。习总书记指出:“中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。”在此战略思想指导下,中国倡导新型大国关系,发展友好睦邻的周边关系,加强同发展中国家的南南合作,务实推进“一带一路”建设,积极应对气候变化和防疫抗灾,提供日益增多的国际物质和精神公共产品,因而,成为举世公认的“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。

  中国对外关系需要国际社会的理解和支持,中国越来越重视同国际社会的互动。中国在丰富实践和众多成功的基础上,日益主动和有效地向世界讲好“中国故事”。而且,中国在讲好“中国故事”的时候,更加展现出中国特色、中国风格和中国气派。习总书记在“七一”讲话中既有情真意切的表述,也有气壮山河的声明。一方面,“中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”。另一方面,中国“决不放弃我们的正当权益”,“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”。

  总之,习总书记的“七一”讲话指导着我们在扑朔迷离的国际形势中看清方向,在多元多样思潮中正本清源,在复杂纷繁的任务中抓住主要矛盾,在对外关系的风浪中不断胜利前行。

  (根据中共上海市委宣传部、上海市社联日前举行的专题理论研讨会发言整理)