不能读取语音阅读器

优化上海轨道交通运营管理的建议

发布时间:2017/12/20 17:26:47

市政府参事 华 峰、金亦民

  【提要】上海轨道交通历经多年的建设和发展,现已成为本市最为重要的公共交通设施。但在轨道交通的运营管理上,存在线路运力难以满足超大客流量、运维成本与经营收入日益难以平衡的问题。因此,须最大化利用现有资源,提高运力,保障运行安全;综合考虑社会效益、投资能力、运营维护和乘客承受能力等因素,科学调整票价。

  一、上海轨道交通面临的主要问题

  自1993年5月上海轨道交通第一条线正式运营以来,上海地铁历经多年的建设和发展,现已成为本市最为重要的公共交通设施,其整体规模和客流量均居世界前列。但在轨道交通的运营管理上,还存在一些问题,主要表现在以下两方面:

  1.超大客流量与线路运力之间的矛盾日益凸显。

  近年来,本市轨道交通客流不断增长。以2016年为例,全年总客流量达33.97亿人次,日均客流量928.18万人次(其中工作日日均1028.54万人次),单日最大客流量达1152.29万人次,占全市公共交通日均客运量超过50%。客流小时分布呈明显早晚高峰特点,高峰时段以上下班人员及学生等通勤者为主要客流,具有明显的方向性。

  然而,随着客流量的不断增大,线路运力不足的弱点愈发突出。尤其在高峰时段,部分路段常年较为拥堵,平均的单位距离花费时间较长,站台和列车也存在大客流管控风险。且由于部分线路已运行多年,设备老化、故障等问题也将日渐显现。

  2.运维成本与经营收入间的不平衡日益扩大。

  上海轨道交通由申通集团全过程操作,集投融资、设计、建设、运营维护以及经营开发为一体。地铁的建设投资全部为政府投资,项目按市、区两级分工原则进行;维护资金原则上全部来自营业收入,大修和改造资金则主要由财政补贴平衡。

  财务数据表明,2006年至2011年,申通集团的票务及非票务收入基本能覆盖运营成本和大修改造支出,并略有结余,但现金净流量呈逐年递减趋势;2012年起,集团收入仅能承担直接运营成本,其余支出均由政府补贴;到2016年,集团经营收入已无法平衡日常运营成本。因此,本市2005年制定并沿用至今的票价定价原则实际上自2012年起已难以为继,政府相应的财政补贴逐年增加。

  从数据分析来看,本市轨道交通收入和支出不平衡的主要原因如下:一是运营网络规模逐年扩大,尤其是郊区线比例大幅增加,但由于中长距离的乘距体现“递远递减”的定价原则(乘坐0-6公里3元,6-16公里4元,之后每10公里增加1元),因此网路收入和线路长度不成比例;二是网络增加使地铁线路换乘点增加,但根据目前使用的最短距离计费原则,路线选择越多、换乘点越多,票价反而越便宜;三是直接成本如电费、材料和人工费的刚性增加;四是维修和更新改造支出随线路运营年代增加而增加;五是其它费用,如安检安保支出增加等。

  这些收支不平衡的因素会随着轨道交通网路的扩大、时间的延续而持续发展。预计“十三五”期间,全网络运营资金缺口在250亿元左右。收入与支出间的巨大鸿沟将对轨道交通的可持续、健康发展产生不利影响。

  二、对策建议

  上海作为超大型城市,人员高度密集,内环线人口密度近3万人/平方公里,出行频率高且出行时空分布不均衡,地面交通能力已趋极限,轨道交通网络发展至今已基本定型。为此,建议市政府以充分发挥本市轨道交通的既有能力、进一步优化运营管理为目标,尽快着手研究以下几方面问题。

  1.多方提高运力,保障运行安全。

  上海轨道交通不仅要增加运行车辆、增加高峰期班次密度,还应最大化利用现有资源实施高峰增能,千方百计、想方设法增加调度的手段。对于高峰大客流情况,尤其是多线换乘的站台,除了优化乘客换站线路、改造站台设施等硬件措施外,还要建立大客流突发事件的应对预案,避免和有效化解风险。

  目前已有线路中极少采用平行轨道,致使运行调度手段不足。因此,对于拟建和规划中的新线路,要充分吸取经验教训,进一步调研审核地铁设计方案,充分考虑线路调度方面的要求。

  对于运行多年的设备和系统,要制定科学系统的维护和预警策略、对故障发生率指标进行考核,并对重大设备和危险源进行分级管理和处理。

  2.科学调整票价,提升运营收入。

  上海轨道交通具有公益性特征,体现了便捷、安全和票价低廉的特点。但考虑到地铁投资大、运维成本高等情况,票价也应该综合考虑社会效益、投资能力、运营维护和乘客承受能力等因素加以确定,并兼顾与其它公共交通的价格平衡。目前,本市实施的地铁票价是2005年确定的,定价原则为“基础设施以政府承担为主、乘客适当承担为辅,运营成本以乘客承担为主”。但实际上,近年来地铁票务和非票务收入远远达不到轨道交通运营维护的成本,政府的负担越来越重,着手研究票价问题已刻不容缓。

  建议按“基础设施和大修改造项目由政府投资,其余成本由乘客承担,尽量不增加通勤人员负担”的原则调整制定地铁票价。地铁乘客主要由通勤人员(上下班人员和学生)、本地居民日常出行、外来游客组成。其中通勤人员对票价调整最为敏感,本地居民日常出行次之,外来游客最不敏感。因此,设计科学合理的通勤人员票价优惠方案是票价调整的关键,应该尽量使他们不增加支出,以便于相关调整措施的顺利实施。

  在具体方案上,可对国内其它大城市和国外超大城市的通勤人员票价优惠方案加以测算和比较。例如,固定线路的通勤月票制、超过一定乘车日/月数和地铁费用后的打折制等等。目前上海轨道交通收费采用了先进的电子检票手段,在技术手段上完全有能力针对不同的优惠对象采用多种方法和票制,从而使优惠手段合理方便,也让乘客有多种选择余地。总之,科学调整票价有利于上海轨道交通的长久稳定运行和发展,选择适当的窗口期推出方案非常重要。