不能读取语音阅读器

牵挂科技人才培养的院士

发布时间:2016/4/28 14:42:24

——记市政府参事王恩多

    王恩多,生物化学与分子生物学家,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员。2005年当选中国科学院院士,2006年当选为第三世界科学院院士,2011年被聘为上海市政府参事。长期从事酶学和酶与核酸的相互作用的研究。在蛋白质生物合成中关键的氨基酰-tRNA合成酶与tRNA相互作用的研究中为我国在取得国际地位做出了突出贡献。曾获得国务院“有突出贡献的科学家”称号、国家自然科学奖二等奖、中科院优秀研究生导师奖、何梁何利科学与技术进步奖、全国五一劳动奖章,上海市“三八红旗手标兵”、“劳动模范”、科技进步一等奖、第二届巾帼创新奖、三八红旗荣誉奖章等。

  传达科技最基层声音

  王恩多院士在为科学事业呕心沥血的同时,也为社会的发展和科学事业的进步发挥着积极作用。她曾担任九三学社中科院上海分院委员会生化所支社委员、第十届全国人大代表、第十一届上海市人大代表、上海市女科学家联谊会两届理事长、连续三届上海市妇联执行委员。在担任全国人大代表期间,由于她长期工作在科研第一线,从事基础科学研究,和科研工作者接触最多最深,因此提出了诸多关于我国科研政策的意见和建议,为我国经济社会事业的发展、科技进步创新和成果转化献计献策。她实事求是、敢讲真话,既能客观地反映一线科研人员的迫切呼声、传达来自最基层的声音,又能重视基础研究成果的转化,牵系着让科技成果为百姓生活服务,为人类造福。她在人代会提交的完善科研评估体系、修改国家科技进步法、修改审计法、基础科学研究经费应该随着GDP增长同步增加等多件建议和意见均被采纳。由于王恩多院士强烈的社会责任感和出色的参政议政能力,她于2011年被聘为上海市人民政府参事,在科研以外更广阔的领域,施展才华。

  为青年科技人排忧解难

  担任上海市政府参事后,王恩多院士始终牵挂青年科技人才的培养。她利用参事的直通车优势,直接向市领导建言,解决青年人才发展培养的种种问题。2012年她收集了科研一线青年学者反映集中的问题,向市领导提出“关于青年科技人才的吸引和培养问题的报告”,指出有很多青年学者在上海发展事业面临着生活待遇以及科研项目申请等多方面的困难,建议建立人才公寓,定向帮扶,以待遇留人;进一步完善“启明星计划”,以事业留人。时任副市长沈晓明阅后非常重视,认为启明星计划设立已有20年,虽成绩巨大,但确需做些改革和调整,以适应新的形势和环境,要求市有关部门给予积极回应。今年年初在杨雄市长主持的参事座谈会上,王恩多参事再次反映,近年来上海周边地区投资科研力度强、生活成本低、待遇好,很多青年人才甚至高级人才从上海流出。上海设立了许多有利于青年科技人才成长的项目,例如浦江人才计划、启明星计划等。但是在这些项目中都不含有人员费,虽然对青年科技人员的科研经费有了支持,但是不能让他们在生活的后顾之忧方面有所改善,所以希望在各类人才计划中适当增加人员费。座谈会后有关部门的意见很快出台,青年科技人员的实际生活状况得到了有效提高。

  引导青年科技人才成长

  王恩多院士从小就受到姨妈——我国著名植物学家吴素萱的影响,立志做一名科学家。她始终相信,未来是属于年轻人的,年轻人应该也必须后来居上,有所作为。因此,她十分注重对年轻人的培养。她秉承“童心和好奇心使人永远快乐”的格言,结合了她恩师王应睐院士和邹承鲁院士的严谨求实的治学态度、永远追求真理的科学精神和自身的科学研究心得,教导年轻人怎样成为一个有所作为的科学家。她为学生和科研人员提供一切可能的机会,鼓励他们多参加国际学术会议和培训,从而和国际同行在更深更广的层次上加强交流与合作,开阔学术视野;鼓励他们加强文献阅读与思考,锻炼他们在提出问题、解决问题、总结成果中的综合能力。她严于律己,对工作一丝不苟。任何材料她都认真看过,大到文章整体,小到标点符号,都会仔细校对。正因为这些人格魅力,让她在学生、同事和社会中享有良好的口碑,被誉为“导师中的楷模”。为此,王恩多多次获得中国科学院优秀导师奖,指导的研究生曾获得全国百篇优秀博士学位论文奖、中国科学院院长优秀奖学金、中国科学院百篇优秀论文奖、卢嘉熙青年人才奖等各类奖项。

  正如她在人大代表履职报告中所述,“不论是参政议政,还是科学研究,都有共同之处,那就是都需要首先找出目前存在的问题;再通过了解大量背景、进行深入的调查研究,找到解决问题的方法,解决问题;最后形成结论—议案或者科学论文。做每件事都需要认认真真,一丝不苟。”她是这么做的,也是这么教导年轻人的。