不能读取语音阅读器

上海第二届参事国是论坛主题:上海国际金融中心建设

发布时间:2015/3/13 13:39:25

  2008年7月24日下午,2008上海国际金融中心建设参事研讨会在上海举行。中共上海市委常委、市委统战部部长杨晓渡会见了参会人员,国务院参事室副主任蒋明麟、上海市副市长赵雯到会并讲话。

  此次研讨会由上海市政府参事室主办,国务院参事室大力支持,重庆、江苏、浙江、广东、南京、沈阳、成都等7个省、市政府参事室积极参与,还邀请了英国、德国以及部分科研院校的金融专家,共同为上海国际金融中心建设出谋划策。

  与会专家分别从推进长三角金融一体化、发挥金融在统筹城乡发展中的杠杆作用、中国金融中心功能与定位以及形成中央协调机制、推动上海国际金融中心建设等角度,深入探讨促进区域金融协调发展、提升上海服务全国能力与建设上海国际金融中心之间的内在联系。

        这次研讨会,是继上海市政府参事室成功举办“长江黄金水道”研讨会后的又一次跨地区,联合相关地方政府参事室共同参与的研讨会。

        国务院参事室副主任蒋明麟在会议结束时就本次研讨会的收获和当前参事工作作了讲话。他说,近年来,上海市政府参事室在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻科学发展观,坚持“高起点,出精品,增活力,促发展”工作思路,围绕国家和地方的中心工作,积极出谋划策,取得了显著的成效。

        这次上海参事室举办这样的国际性会议,把国内外专家和国务院参事,以及各地政府参事邀请到一起,借鉴发达国家的成功经验,探索金融业发展的客观规律,共同为上海金融中心建设建言献策,是创新参政形式,拓宽参政渠道,增强参政能力的具体体现。

        蒋明麟副主任指出,参事工作是政府工作的组成部分。参事室是政府内部的决策咨询机构。在这里聚集了一批知识渊博、阅历丰富、地位超脱,在某一学科领域做出突出成就的专家、学者。参事工作的基本职责是参政议政,建言献策,咨询国是,统战联谊;其工作宗旨是围绕政府工作中心,服务经济社会发展大局。如何充分发挥政府参事的作用,这需要我们不断解放思想,开拓创新。参事工作也要“走出去”,扩大开放,借鉴国际上一切为我所用的成功经验。不断扩大、拓宽工作渠道、工作方法。要面向社会,面向基层,关注社会热点、难点问题。各地政府参事室要发挥团队优势,集中大家智慧,强强联合,充分调动政府参事的积极性,就一些共同性的、区域性的重大问题开展联合调研,为政府决策科学化、民主化,参政议政,建言献策。国务院领导同志要求我们创新参事工作思路和方法,进一步提高参政咨询水平。国务院参事室也提倡各地参事室通过一些区域性的课题联合调研,充分发挥参事阅历丰富,视野开阔,身份超脱的优势,提出具有全局性的意见和建议。

        蒋明麟副主任最后强调,国务院参事室今后进一步加强指导,支持各地参事室探索创新工作方式、方法,开展横向联合,就一些涉及全局性、区域性的重大问题,有组织、有计划地联合调研,为国务院和地方政府决策提供咨询服务。国务院参事室将不断总结这方面的经验,整合全国参事资源,以咨询国是为核心,提升参政咨询质量,为推动我国经济社会发展和构建社会主义和谐社会做出新的贡献。