上海第七届参事国是论坛主题:大都市转型与发展

发布时间:2015/3/13 15:26:42

  2013年9月26日,由上海市政府参事室主办的“上海第七届参事国是论坛”在上海大酒店举行,本次论坛的主题是“国际视野:大都市转型与发展”。国务院参事室副主任方宁、上海市副市长赵雯出席会议并致辞,上海市政府参事室主任、市政府参事王新奎作主旨演讲,上海市政府参事室副主任薛洪玉主持。

  国务院参事室副主任方宁在致辞中表示,政府参事工作以建设有特色的高水平政府咨询机构为目标,为政府科学民主决策发挥越来越重要的作用。我们要进一步发挥参事优势,创新体制机制,搭建好参事室“冷班子”,为党和政府顶层设计提供思路与借鉴。

  上海市副市长赵雯在致辞中指出,本届论坛以“国际视野:大都市的转型与发展”为主题,对发展中的上海具有针对性和前瞻性的意义,必将对上海的转型发展产生积极影响。国务院关于建设中国(上海)自由贸易实验区的决定,是中国深化改革开放、打造中国经济升级版的先行先试,是上海突破发展瓶颈的难得机遇。面对新形势新任务,衷心期盼各位理解国家战略,探讨国际大都市转型的经验与教训,聚焦重点、分析难点,为上海深化改革开放、转型发展贡献智慧。

  上海市政府参事室主任、市政府参事王新奎在主旨演讲中阐述了全球经济重构的趋势,指出了全球贸易投资规则谈判的重点正在从贸易领域转向投资领域,所谓的国际化大都市不仅应该是具有金融控制力的全球资源配置中心,而且还应该是具有创新控制力的全球创新推进中心。王新奎还对中国(上海)自由贸易试验区的发展提出了相关建议。

  国务院参事牛文元、上海大学副校长李友梅等来自国务院和北京、天津、江苏、浙江、广东等15省、市、区的政府参事,以及上海部分院校的专家共计120余人,从“国际大都市的产业转型”、“国际大都市的市民、社区与政府”、“国际大都市的文化软实力”三个专题展开深入了研讨。大家或着眼于大都市的产业转型升级,提出大力发展现代服务业、实现二三产业融合发展;或聚焦于政府职能的转变,从提高基层社区的公共服务能力角度展开深入讨论;或围绕都市文化城市精神,从独特文化个性、都市文化影响力等不同视角提出政策意见。

  本次参事国是论坛是继2007年“长江黄金水道建设参事论坛”、2008年“上海国际金融中心建设参事论坛”、2009年“上海国际贸易中心建设参事论坛”、2010年“低碳,引领城市未来发展”、2011年“人口老龄化问题与对策”、2012年“政府职能转变与社会管理创新”为主题的参事国是论坛之后的又一次盛会。并在以往成功经验的基础上,走访了部分新兴业态企业、外滩街道等基层单位,赴江苏、福建、广东和上海的部分区县调研;同时,广泛听取相关部门和高校专家的意见建议,为论坛的举办积累了丰富的资料。