2019年沪台研讨会举行 沪台专家聚焦提升城市能级建言献策

发布时间:2019/6/11 9:19:58

  6月5日,由上海市人民政府参事室和台湾《旺报》社主办,上海市人民政府台湾事务办公室、上海东亚研究所协办的“提升城市能级:创新、人文、生态”2019年沪台研讨会在上海大厦举行。上海市副市长陈群、上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉、上海海外联谊会副会长蔡忠、台湾旺旺集团董事长蔡衍明、副董事长蔡绍中等沪台两地120多位嘉宾出席。上海市人民政府参事室副主任才华主持开幕式。

WDCM上传图片

  陈群在致辞中说,城市的持久繁荣,在于城市能级和核心竞争力的不断提升,城市能级和核心竞争力的提升又在于创新、人文、生态“铁三角”的稳固支撑。本届研讨会以“提升城市能级:创新、人文、生态”为主题,围绕激发城市活力、增强城市魅力、提升城市品质等议题开展研讨,符合当前城市发展的现实需求,很有价值、很有意义。

  陈群表示,两岸城市发展各有优势、各有所长。近年来,上海着力构筑新时代上海发展的战略优势,围绕“创新、人文、生态”三大领域,持续优化营商环境,加快推进公共文化建设,积极践行绿色发展理念,不断提升可持续发展能力,在推动高质量发展、创造高品质生活方面取得了初步成效,积累了一定的经验。台湾在提升城市能级和核心竞争力方面有着先进的理念,在“创新、人文、生态”领域也有着深厚的底蕴,尤其是在科创体系建设、促进文创产业发展、开展生态环保教育等方面一起走在前列,形成了许多有益经验。真诚希望两地城市能够互学互鉴、取长补短、携手共进,实现合作共赢。

WDCM上传图片

  台湾大学土木系教授李鸿源作“韧性城市的理论与实践”主题演讲。他表示,打造友善水环境的韧性智慧城市,要通过科学观察与分析,寻求气候变迁调适的最佳方法。他认为,危机是转机也是商机,要用更少的时间与资源,完成更多的工作,需改变旧有思维,改变政府运作方式,跨领域建立更强的合作关系。

WDCM上传图片

  上海市人民政府参事唐子来作“上海2035:迈向卓越的全球城市”主题演讲。他表示,新一轮的上海城市总体规划提出了“迈向卓越的全球城市”总体发展愿景,这一愿景可以归纳为创新之城、人文之城和生态之城三个维度。他认为,新的规划体现了城市发展思维的全貌转型:即价值取向从经济增长转到全面发展,发展模式从外延式增长转到内涵式发展。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  在“创新发展与城市活力”、“人文特色与城市魅力”、“生态宜居与城市品质”三场专题研讨上,来自沪台两地经济管理、文化创意、城市建设和生态发展等领域的专家学者们进行了精彩的演讲和讨论。各位专家针对健全城市创新生态、营造城市文化魅力、建设绿色宜居城市等提出了许多富有价值的建议对策。

  沪台研讨会自2011年开始举办以来,今年已是第九届。历届研讨会主要以经贸文化交流为纽带,凝聚各方智慧,为促进沪台城市间的合作交流起到了良好的推动作用。