不能读取语音阅读器

李建荣、贺寿昌、林磐耸、贾波谈产业创新机遇

发布时间:2015/5/21 14:47:02

  在2015年沪台研讨会分论坛上,上海市政府参事毛时安与台湾圆山大饭店董事长李建荣、上海市文化创意产业领导小组办公室执行专员贺寿昌、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长林磐耸、上海德必文化创意产业发展(集团)有限公司总裁贾波,共同就“产业创新机遇”议题进行了交流。现将其发言要点摘编如下:

  一、“互联网+”时代以智力资本取胜

  贾波表示,文创产业其实跟“互联网+”是孪生兄弟,像是最近出现的“小米”模式和“小时代”模式,都是智力资本取胜的例子。李克强总理在今年两会总结记者会提到,未来将打造“互联网+”的产业崛起,也就是让各行各业、万物都跟网络串联,除了提高效率,也能诞生出新商机。以小米为例,小米雷军跟格力董明珠的10亿赌注,估计前者再过两年就会赢,因为这是网络时代洪流,不改变自己,时代就会淘汰我们;而电影《小时代》,迎合90后年轻人喜好,用众筹方式拍电影,实现还没上映就获利的先例,创造了电影时代的革命。

  不能小看年轻人对网络科技灵敏嗅觉而引起的动能,比如滴滴打车,最近与快的打车合并后,外界估值约500多亿人民币,老板只是个1985年后出生的小伙子;最近最红的“足迹”程序,一周下载量高达350万次,几个礼拜就破了千万次,也是几个年轻人团队,获得大量风险投资。

  工业时代转为网络时代,越来越显示出智力资本的重要,好想法、好团队的价值越来越大,政府正在发展文创产业,未来势必会成为时代主流,但过去“文化人”大多清高、所以清贫,文化人如何清醒地保持创新,才是下一步带动产业的重点。

  二、传统产业也可创新,关键要有新思维

  李建荣认为,传统产业也可创新转型发展,关键是用创意来推动转型。比如,台湾的圆山大饭店,有文化、有历史,要面对激烈的旅馆业竞争,就只能立足找出差异性,做出品牌区隔,因此提出圆山大饭店不止是一个饭店,它还是台北市的重要地标。大饭店,尤其是上了年纪的大饭店,在竞争里面的优势一定是它的历史、文化和故事。比如,李光耀先生到台湾访问二十七八次,凡到台北必到圆山,有两次没到台北,但李先生甚至他的团队都希望圆山团队继续服务。一个老饭店、老建筑有了历史,有了故事,就有了生命。

  与新兴饭店相比,老饭店不能否认也有竞争的劣势,诸如人工薪资高、休假多,硬件设备相对陈旧等。但是可以赋予老饭店新的生命和灵魂,那就是创新。创新不仅是新的想法,还来自于对传统的坚持。比如,圆山饭店以前的客房钥匙,是一个铜质的钥匙牌,采用西汉年间钱币样式,带在身上沉甸甸的,非常传统。现在饭店都已改用卡片式样的钥匙牌。为留住老一代客人的传统的记忆,第一代27间传统客房保留继续用钥匙牌,其他客房采用了新式门卡,但卡片上仍然保留了老钥匙牌的老图案。同时按照老的钥匙牌样式,缩小做成文创商品,给顾客留下纪念。

  三、两岸合作,创中华文化话语权

  林磐耸建议,两岸要建构中华文化的话语权与DNA,不是只能诠释“自己的文化”,像台湾大导演李安,他可以诠释中华文化的美食、家庭与武术,也能成功表现出印度的《少年派》、美国的《断背山》。但饱含中华文化基因的《花木兰》、《功夫熊猫》居然被美国发扬光大,所以两岸应该要共同把握中华文化的根源,结合台湾人才的优势,打造文化诠释权。

  贺寿昌表示,上海文创产业园区已走过四个阶段,第一阶段是向台湾学习,把过去老厂房改装,用园区招商引资,第二阶段则是打造中介、服务平台,第三就是融合发展,不再是一个固定的园区,产业集聚以后辐射到产业链,现在第四阶段,称之为“园区4.0版”,就是从园区到街区、到社区,最后到城区。现上海正进行结构调整,将把围绕中心城区、由传统工业园区让出去的104地块,以及原来制造业园区的195地块转为现代服务业用途,196地块将以创新方式提高传统制造业的效能,这些土地总计将有800万平方公里,在“十三五”规划中文创将扮演重要角色。上海文创发展至今,能走向国际化,也要感谢台湾的朋友们与文创产业界,上海每年都能学到很好的经验,甚至还有很多台湾文化人直接在上海发展。

  林磐耸认为,台湾创意端很强,但产业端却受限于市场小,比较弱势,如果能把台湾优秀学生与大陆官方鼓励年轻人创业、上海打造时尚之都等政策对接,都会是很好的“头脑力量”。