2013:产业升级与沪台合作

发布时间:2015/3/13 15:29:41

  2013年3月29日,由上海市政府参事室和台湾《旺报》社主办、上海市政府台湾事务办公室、上海东亚研究所协办的“产业升级与沪台合作研讨会”在上海大酒店举行。

  市委常委沙海林,副市长赵雯,市人大常委会原副主任、市现代服务业联合会会长周禹鹏,市政协原副主席、市政府参事室主任王新奎,市台办主任李文辉,台湾嘉义市市长黄敏惠等出席了会议,来自沪台两地的各界人士200余人参加了研讨会,上海市政府参事室副主任薛洪玉主持了开幕式。

  赵雯副市长在致辞中介绍了上海市对传统产业进行升级改造的总体情况。同时指出,沪台之间有着良好的合作基础和前景,上海产业升级的过程,也是沪台经贸交流不断扩展的过程。

  嘉义市市长黄敏惠在主题演讲中介绍了嘉义市的历史、风景和城市治理信念,以及健康高于高龄、构建对全年龄层都友善的不老城市,重视教育、在“人文第一、科技相佐、精致创新、国际视野”四大关系下发展自己的特色,努力谱写嘉义精神等宝贵经验。

  上海市政府参事室主任王新奎阐述了全球经济的三大变化,上海发展中面临的三大问题,以及沪台经济合作将有可能在制造的智能化、贸易的服务化和城市的国际化等方面取得进展。

  随后,国民党中常委、天成医疗体系董事长张育美,台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华,上海市科学技术委员会副主任陈杰,永丰余投资控股股份有限公司董事长邱秀莹,上海市临港地区开发建设管理委员会副主任柳靖国,台北市原副市长、台湾文创产业联盟协会荣誉理事长李永萍,上海广播电视台副台长张大钟,信义企业集团董事长周俊吉,国票金控董事长魏启林,中国银行上海市分行副行长黄雪军,中信金控副董事长薛香川,上海市人民政府参事黄泽民先后围绕“转型发展:科技与产业升级”、“创新驱动:文创与现代服务”、“互利共赢:金融与两岸合作”等主题发表了演讲。联华电子荣誉副董事长宣明智,台湾烟酒公司董事、前青辅会主委李允杰,上海市人民政府参事左学金,上海东亚研究所副所长钟焰,浦东台湾经济研究中心主任盛九元等交流了“共同推进沪台经济发展”的观点,提出了许多富有价值的意见建议。

  本次研讨会是2011年以来的第三届研讨会,第一届主题为“‘十二五’规划与沪台经贸发展”,第二届主题为“沪台城市发展与城市管理”。三个主题有着内在逻辑,三次研讨的内涵不断提升。

  新华社、上海电视台、上海第一财经电视、《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《新闻晚报》、《东方早报》、《联合时报》、《第一财经日报》、中国上海门户网站、东方网、凤凰网、人人网、台湾《旺报》等多家媒体一直关注“沪台研讨会”,对本次会议也给予了较多的报道。