2014:两岸贸易自由化进程中的机遇与挑战

发布时间:2015/3/13 15:30:00

  3月29日,由市政府参事室和台湾《旺报》社主办、市政府台湾事务办公室、上海东亚研究所协办的“两岸贸易自由化进程中的机遇与挑战”研讨会在上海国际会议中心隆重举行。副市长赵雯,市政协原副主席、市政府参事室主任王新奎,市政府台湾事务办公室主任李文辉等出席了会议,来自沪台两地的各界人士共180余人参加了研讨会,市政府参事室副主任薛洪玉主持了开幕式。

  赵雯副市长在致辞中介绍了中国上海自由贸易试验区的进展情况,表示上海将进一步提升开放型经济水平,希望此次研讨会有助于提升沪台两地经济合作的层次与规模、提升两地产业的国际竞争力。

  台湾经济建设主管部门代表詹方冠、台湾金融主管部门代表赖铭贤、关贸网路董事长何鸿荣、台北大学亚洲研究中心主任谢士沧、中华航空中国大陆首席代表彭荣敏、长荣航空中国大陆首席代表蔡铭芳、台湾国票金控董事长魏启林、台湾凯基证券董事长魏宝生、上海自贸区管委会副主任李兆杰、上海市政府参事黄泽民和吴大器、东方航空物流有限公司副总经理李九鹏、中国银监会国际部综合处处长方立明、中国工商银行票据营业部副总经理王永琪围绕“两岸自贸区之挑战”、“两岸物流业之合作”、“金融自由化之改革”等主题进行了交流,提出了许多富有价值的意见建议。市政府参事室主任王新奎作了总结发言。

  本次研讨会是2011年以来的第四届研讨会,第一届主题为“‘十二五’规划与沪台经贸发展”,第二届主题为“沪台城市发展与城市管理”,第三届主题为“产业升级与沪台合作”。新华社、《解放日报》、《新民晚报》、《东方早报》、《第一财经日报》、《联合时报》、人民网、东方网等多家媒体予以报道。