春天的约会——沪台研讨会侧记

发布时间:2015/3/13 15:30:17

  每年春暖花开时,来自台湾工商界的代表人士汇聚在上海,出席由上海市政府参事室与台湾《旺报》社合作举办的沪台研讨会,与上海乃至内地工商界人士交流座谈,共同商讨沪台经贸发展。从2011年开始,沪台研讨会已经连续举办了四届,并已成为沪台工商界人士值得信赖的重要平台。今年3月29日,两岸贸易自由化进程中的机遇与挑战——第四届沪台研讨会在上海国际会议中心成功举行,在两岸引起了不小的影响。

  发布信息的重要平台

  2010年,上海做了两件大事:一件是成功举办了举世瞩目的世博会,一件是科学制定了“十二五”规划,这两件事在台湾引起了很大的轰动。在台湾有识之士看来,世博会的成功举办和由此带来的理念更新,必将为大陆带来经济上的变革,催生高新技术产业的发展。“十二五”规划将为大陆下一步的发展方式、发展路径、发展目标作出部署,勾勒发展愿景。而大陆经济发展的一举一动都直接牵系的台商乃至台胞的心。

  沪台研讨会牵线人、上海原市政府参事、上海东亚研究所所长章念驰曾指出,在大陆发展的台商多以经营传统行业为主,如果大陆实施产业升级计划,而台商跟不上我们的发展思路,势必产生严重的危机感。为了在大陆产业升级中不被边缘化,构建了解大陆和双方政策走向的重要渠道和沪台两地各界人士经贸交流的重要平台——沪台研讨会便应运而生了。

  沪台研讨会官方和半官方色彩使之成为双方经贸信息发布的重要平台。在首届沪台研讨会上,时任上海市常务副市长杨雄向与会台湾嘉宾详细介绍了上海“十二五”规划的内容,对沪台经贸合作与交流提出意见和设想,台商强烈感受到这样的平台太重要。而透过研讨会这个平台,也让我们真切地了解到台湾同胞的心理。台湾代表团团长、台北世界贸易中心董事长王志刚形象地把台商比喻成鱼,台湾是个小池子,大陆是个大池子,鱼只有放入旁边的大池子,才能游的更加自在,才能长得更大。一语道破了两岸经贸发展的互融和契合。

  2013年3月29日,上海,春暖乍冷,春潮涌动,第三届沪台研讨会在上海顺利召开。参事室主任、市政府参事王新奎在大会上作了“经济全球化新趋势与沪台经济合作”的主旨发言,阐述了全球经济重构对我国的影响,指出了沪台合作的方向与途径。谁也不曾想到,就在前一天,他刚刚参加了国家领导人在外高桥调研的会议,并在会上汇报了上海设立自由贸易园区的设想。党中央、国务院选择开放程度高、人才集中的上海搞自贸区试验,由上海来承担制度创新的重大任务,这是一项重大的战略决策。王新奎在研讨会上的演讲引起了台湾代表团团长、国民党副主席、嘉义市市长黄敏惠的高度关注。回台湾后不久,就发来了邀请函,请王新奎主任在方便的时候访问台湾。此后,访问团顺利成行,考察了台湾自由经济示范区“六港一空”试点地,出席了在台湾举行的“2013两岸自由经济特区论坛”并作专题演讲,建议两岸自贸区建立沟通协调机制以促进对接,引起了台湾各界人士的关注。

  促进沪台经贸交流与发展

  举办沪台研讨会,旨在坚持两岸和平发展主题,巩固沪台经贸成果,推动沪台经贸合作,扩展两岸各领域交流。研讨会定位于经贸发展和城市建设,主题鲜明,紧扣时局。如第一届以“十二五”规划与沪台经贸发展为主题,起到“十二五”规划政策宣讲的作用。第二届主题“面对未来挑战——沪台城市发展与城市管理”,就是基于双方在城市和社区管理上的先进经验,进行相互借鉴。第三届是“产业升级与沪台合作”,这是上海经历多年快速发展后进入经济转型重要阶段而设定的主题。第四届主题为“两岸贸易自由化进程中的机遇与挑战”,是在两岸建设自贸试验区、国家以开放倒逼改革、突出制度创新和用国际通行规划来推动改革新形势下确定的主题。从中看出,研讨会是基于合作共赢的理念,为促进沪台经贸发展服务。

  相对于台方,每次研讨会《旺报》社都要邀请上百人的企业和工商界代表人士参加,其中不乏远东、永丰余、技嘉、阳明海运、台积电、台盐及著名金控公司等在台湾有影响的龙头企业,像旺旺、顶新等许多企业都是借助大陆市场而蓬勃发展。

  远东集团董事长徐旭东两次出席了研讨会,他直言不讳自己是上海人,对上海有特殊的感情。家族企业远东集团于1942年在上海创办,1949年到台发展,初期以纺织业为主,而后逐渐向外扩充,现在是一个横跨纺织、石化、水泥、金融、百货、观光及运输的大型企业集团。徐旭东拥有近30亿美元的财富,是台湾排名前5位的富豪之一。

  徐旭东两次在沪台研讨会上演讲,但都被递了条子,提醒超时。但他总感觉意犹未尽,不过瘾。他感叹上海完善的投资环境、人文荟萃以及丰富的人力资源。他说自台湾开放投资大陆以来,平均每年有15%的资金涌进上海,而投资的产业也逐渐从第二产业转向第三产业。台商看重这个平台,就是希望了解各地信息,及时调整发展战略。

  永丰余是一家台湾造纸业的龙头企业。1990年来,坚持在造纸领域创新转型发展,2012年正式转型为投资控股股份有限公司,产业横跨造纸、科技、金融、生技事业等,目前拥有70多家转投资公司,整合集团优势、结合绿色产业布局,以前瞻性眼光,实践永丰余零排放的绿色愿景。企业董事长邱秀莹在第三届沪台研讨会上表示,永丰余将着眼台湾,立足大陆,以造纸产业为核心,深耕金融、电子科技、生物科技等领域,推进产业升级,实现永续发展。

  两岸经济合作体系的不断完善,为沪台及两岸的经贸发展提供了坚实的基础,但两岸产业合作也面临着复杂的挑战。上海东亚研究所副所长钟焰在出席第三届沪台研讨会时指出,台湾产业发展的特点是专业化和分工精细,创新设计能力强,产业配套服务体系完善,国际化程度高,台湾的城乡差别也比较小,在推动乡镇社会全面发展方面有丰富的经验,这是台商深入参与大陆工业化和城镇化建设进程的优势资源所在。但随着整个大陆经济结构发生的变化,尤其是大陆企业规模在国际产业链当中地位发生的变化,使得相当一部分台资企业面临边缘化境地。此外,台资企业要转向的大陆内需市场也跟以前大不相同,遇到如何处理大陆利益之间的关系。

  钟焰表示,与大陆台资企业转型升级面临的挑战形成对比的是,陆资入岛也遇到了一定的障碍,台当局在陆资入台的产业类别、投资比例、管理层构成等方面,仍有诸多限制,影响了陆资入岛的积极性,更抑制了两岸产业的双向深入合作。通过研讨会,他呼吁为两岸服务贸易松绑,推动两岸经贸合作向深度发展。

  构建沪台两地交流的桥梁

  章念驰参事长期从事台湾问题研究,是内地著名的对台工作专家,他对台湾问题的许多分析鞭辟入里,入木三分。早在台湾民进党执政时期就提出了建设上海亚太营运中心、两岸命运共同体等主张,并强调在中国没有台湾问题,只有中国前途和命运问题,把两岸关系与中国前途命运紧密联系在一起。他在长期对台交往中结识了众多台湾朋友,《旺报》社长黄清龙便是其一。2008年国民党在台重新“执政”后,黄清龙准备筹办传播两岸新闻的《旺报》,希望以对台湾热情的心,务实引导台湾民众对大陆进行更真切的了解,盼望达到让台湾旺起来,进而让两岸一起旺起来。对于促进两岸交流的事,章参事自然是热情相助,从中牵线促成市政府参事室与《旺报》社合作,搭建沪台研讨会,使大陆民众更多地了解《旺报》,了解台湾。

  参事室副主任薛洪玉是沪台研讨会的发起人和组织者。她认为研讨会的主要功能是增强沪台两地各界人士的交流与合作,在交流中务实推进合作。之所以举办这样的研讨会,薛洪玉说,由参事室举办这样的活动,可以起到其它部门无法取代的作用。参事是各个领域的专家学者,拥有官方和半官方的身份;参事观察分析问题比较客观,较易摆脱部门利益纠葛;更重要的是参事有“直通车”优势,可以对话市长,当面反映情况。这些特点使参事在对台交往中可以长袖善舞,游刃有余,交流顺畅,作用明显。

  沪台研讨会举办以来,已经有近500人次的台湾工商界、政界、学界知名人士出席。从第一届到第四届参会台湾代表均受到了时任上海市委、市政府领导的接见、座谈,密切了上海与台湾的关系。参事室也组织参事访问台湾,深入到都会街坊和田间地头,进村入户,考察台湾社区治理、卫生养老、文化创意和金融创新等,近距离了解台湾,认识台湾。

  2012年10月,市政府参事左学金率团访问台湾,他在高雄的一次演讲中提到,两岸现在越走越近,就像一家人。谈到几十年前他在美国读研究生时的一则往事,左参事情绪略显激动。他说有一年与台湾同学一起在美国过春节,他们在寝室包饺子、尝饺子,那种血浓于水的亲情至今仍深深地印在了他的脑海里。

  今年3月,台湾发生了持续20多天的“反服贸”学潮,让大陆许多人对台交流犯起了疑虑。时值第四届沪台研讨会临近,室领导作了慎重考虑,认为有利于两岸同胞的事应该坚持,情势越是波折越要把工作做好,用诚意赢取台湾同胞的信任。3月29日,沪台研讨会如期举行。王新奎主任在会议结束时作总结讲话。他说两岸和平发展6年来,签署了20多项协议,大陆向台湾同胞释放了足够的善意,得到了主流民意的肯定。但他认为大陆的让利没有让台湾同胞利益均享,特别是台湾的农民,建议在自贸区跨境电子商务方面开辟农业合作,让台湾农民来参与电子商务,提高农产品的附加值。同时他倡议研讨会坚持问题导向,双方关心什么,就讨论什么,把合作落到实处。他的话得到了与会嘉宾的由衷赞赏。

  在台北市《旺报》社总部,参事访问团细心地发现,在走道一边的书柜里摆满了大陆的书籍,有《中共党史》、《邓小平文选》、《中国当代领导人》等等。参事们饶有兴趣地问起为什么要摆放这些书,他们倒也坦率:“《旺报》要报道大陆,不了解大陆怎能真实反映情况,我们就是要认真地研究你们吗!”研究大陆!参事们认为台湾当今认真研究大陆的不仅仅是《旺报》,还有许多媒体,包括许多政党、派别和智库。真诚希望沪台两地透过研讨会,构筑起相互了解的窗口与平台,把握发展机遇,珍视春天的约会。