王新奎主任出席新开发银行开业仪式与主题国际研讨会

发布时间:2015/7/30 13:53:05

图像

  7月21日,市政府参事室主任王新奎出席了金砖国际新开发银行开业仪式以及“新开发银行:从理念到现实”国际研讨会。

  研讨会上,王新奎发表了主题演讲,并与来自金砖各成员国代表、新开发银行董事会和管理层成员及其他与会学者就新开发银行成立的意义、挑战等议题展开讨论。

  王新奎指出,20多年来,全球经济发生了深刻变化。一是贸易投资和金融服务已经出现一个高度融合的趋势,并正在推动着全球的多边贸易和投资体制的重构;二是全球价值链展开使全球经济成为越来越紧密的互联体,改变政府与全球化有关政策的基本原理;三是新兴经济体的崛起,已经成为全球价值链,特别在制造业价值链当中重要的参与者。

  王新奎认为,当前新议题最关键是两条:第一条,新兴国家如何从全球价值链低端逐步向高端延伸;第二条,越来越多的发展经济体,特别是低收入的发展经济体也希望通过融入全球价值链来取得新的发展机遇,但由于种种原因它们还在边缘以外。新开发银行的建立,实际上是构建了一个南南合作的新平台,来解决经济全球化新趋势下的发展新议题。不论是亚投行还是金砖国家新开发银行,都需要把重点放在帮助发展中国家基础设施的建设,但是这种建设,必须有助于这些国家本身融入在全球价值链中,让他们尽快获得参与贸易和吸引投资的机会。只有这样,新开发银行的投资项目长远来讲才是有回报的,才是可持续的。