市政府参事考察团出访澳大利亚、新西兰

发布时间:2015/3/13 15:30:47

  应澳新政府学院和奥克兰大学邀请,市政府参事考察团于2013年5月15日至22日对澳大利亚和新西兰的城市社区管理情况进行考察。

  15日至19日在澳期间,墨尔本市政府首席执行官凯西•亚历山大博士、澳新政府学院董事会主席海伦•西尔沃女士(政府任职)、盖里•班克斯院长、艾伦•菲尔斯教授及澳新政府学院国际项目协调员妮娜•戴侬女士等官员和专家学者,就澳大利亚地方政府及非政府组织在社会管理中发挥的作用、澳大利亚大城市社会公共服务体系的构建、澳大利亚地方政府对土地利用的管理经验、澳大利亚政府决策体系、机制及地方政治体制、澳大利亚对中国企业投资的基本态度和政策措施等问题,向考察团分别作了详细的介绍,双方还在友好的气氛下进行了座谈与交流。

  5月20日,考察团全体成员来到了新西兰奥克兰大学法学院,就新西兰的土地利用、海外投资控制及政府、社会组织、居民在社区管理中的不同角色与职责等问题进行交流与座谈,奥克兰大学法学院院长安德鲁•斯托克列博士、帕尔默博士与格林顿副教授及奥克兰市政委员会奥拉基地方委员会辛普森议员、库顿议员先后就有关问题分别向考察团作了介绍。考察团成员参事室副主任薛洪玉还应对方要求就我国参事制度及政府参事的工作职责、任务、调研方式等向新西兰的朋友作了介绍。

  次日下午,在新西兰现任国家党主席彼得•古德菲勒(Peter Goodfellow)夫人辛普森议员等人的陪同下,考察团实地考察了温亚德地区(奥克兰滨海展区)、毛利人城市聚集区(奥拉基地区)、Stonefields居住区、社区学校等地。