市政府参事和中外学者共同探讨“国际大都市的市民、社区与政府”

发布时间:2015/3/13 15:31:14

  2013年11月18日上午,上海市政府参事室举办专题研讨会,市政府参事和来自新加坡、中国香港、上海等地的中外学者共同探讨“国际大都市的市民、社区与政府”。

  新加坡原政务部长曾士生作了题为“新加坡的社会管理”的专题发言,阐述了新加坡作为移民社会,存在“种族与宗教、贫穷与富贵、老年与少壮、居民与移民” 四条断层线,政府通过不同种族、不同财富的人混合住在组屋,以及“教育、兵役、医疗”等社会保障体系,促进社会和谐。

  香港大学社会学系主任吕大乐介绍了“全球城市的社会管理”。他说,香港一直对外开放,大量移民涌入、政府依靠志愿机构提供社会服务。他还对上海提出了三点建议:一是强调行政管理,二是释放社会力,三是吸纳社会力。

  上海市发展改革委总经济师翁华健从公平性、可及性、可持续性谈了“上海的基本公共服务”,并对未来作了三点展望:一是加强规划,增加各种设施;二是完善制度,改善最低保障;三是丰富内涵,激发人才活力。

  随后,叶建农、林明月、瞿钧等市政府参事,以及复旦大学、上海大学、社团发展局等单位的专家学者,围绕“上海社区的特征”、“政府与民间组织的定位”等,进行了深入交流。