不能读取语音阅读器

市政府参事室主任王新奎率团访问台湾

发布时间:2015/3/13 15:31:29

  2013年11月24日至11月30日,市政府参事室主任王新奎、市台办副主任李雷鸣、市政府参事黄泽民、卢汉龙、瞿钧,以及参事室和市台办的5位同志对台湾进行了为期7天的考察,先后走访了台北市、桃园县、台中市、嘉义市、高雄市五地。

  其间,考察团参观了台北港、桃园航空城、台中港、高雄港,考察了松烟诚品、台达电子集团、凯基证券、天成医疗、国泰金控、中华开发金控、中国信托商业银行、台湾服务业联盟等金融、高科技、医疗企业,会见了原海基会董事长江丙坤,国民党副主席、嘉义市市长黄敏惠,银行公会理事长李纪珠,高雄市副市长李永得,台湾商业总会理事长张平沼等,出席了“2013两岸自由经济特区论坛”,王新奎主任和黄泽民参事还分别在论坛的专题演讲与交叉论坛环节作了发言。

  一、考察概况

  1.文化创意产业

  创意产业已经成为台湾工业转型到后工业时代的一个主要产业,给人以“创意无处不在”的感觉。

  如松烟诚品店是利用原市中心一家香烟制造厂置换的文化创意园区,已成为台北引以自豪的产业转型和城市更新项目。图书销售区占总经营面积的20%-30%,其他销售区域引进了服装、箱包皮具、文具、家具、化妆品、手工艺品、美食餐饮名店、艺术品、玩具、亲子乐园、艺术培训等多种业态。店门口广场上随意遍布的小商品摊位、街头素描,与一边的爵士乐舞台、保留旧铁轨上的有轨电车,形成了和谐而又独特的氛围。

  高雄驳二文创艺术特区是原先废弃的破旧仓库实现了华丽转身:几个集装箱的旋转叠放、竹条的编织形成了艺术展示场所;仓库、废旧零件和创意画的简单配合变成了风味独特的咖啡屋;就连仓库间的通道上,也陈列了一批由工业或生活废品搭建的艺术造型。

  2.健康服务业

  考察团在桃园县天成医院发现,这家致力于“病房设计饭店化、医疗设备科技化、临床诊疗服务业化、医疗咨询网络化、医院经营社区化”的医院,秉持以病人为中心的服务态度,使病人有如住饭店的舒适感受,甚至有新疆等地的大陆游客到那里体检。

  据介绍,每5位韩国整形医师中,就有1位前往台湾长庚医院学习。台湾学习最好的学生都以从医为荣。且台湾医疗美容的费用仅约为韩国的2/3,大陆的1/5到1/3。自从2008年开放大陆游客赴台观光以来,越来越多的大陆游客在赴台旅游的同时,也开始享受台湾的高级健检医美服务。近30年来,台湾私立医院床位数占比从30%发展到70%,靠的就是同样的价格、更贴心的服务。

  二、交流概况

  1.两岸自贸区(自经区)的合作

  台湾近期推出了自由经济示范区概念,范围包括基隆港、台北港、苏澳港、台中港、高雄港、台南安平港、桃园航空自由贸易港区等“6海1空”。

  考察团在对台北港、台中港、高雄港以及桃源航空城等属于台湾自由经济示范区范畴的区域进行考察的同时,与各港区相关负责人充分交流。

  王新奎主任表示:上海自贸试验区的核心是转变政府职能、扩大服务业开放、提高贸易和投资便利化程度,这三大改革任务将使台商等面临一个全新的投资环境。与过去台商享受一些大陆对台特殊政策和优惠相比,上海自贸区是在区内建立符合国际高标准的投资规则、公平竞争的市场。两岸自贸区和自经区应建立沟通协调的机制以促进对接,目前两岸已有很好的合作平台,还需要进一步充实合作内容,合作成功的关键在产业结构。

  台湾银行公会理事长李纪珠、台湾经建会副主委陈建良等认为:台湾的自经区和上海自贸区有很多共同点,都肯定市场经济的力量,都渴求法规的松绑、资金的自由流动,上海自贸区不是强调政策优惠、而是制度创新,台湾调整的重点除了法规松绑外,还需要与国际市场接轨。虽然看起来两岸有竞争问题,但现在市场量并不大,而各自的地域优势是必然的,两岸应着眼于共同开发市场,一起先把蛋糕做大,双方合作的机会远大于竞争。

  江丙坤在与考察团交流中表示:加入WTO后,两岸经济联系越来越紧密。此次大陆在上海推出的自贸试验区更注重自身改革,而台湾自经区最大的意义在于要将陆资比照外资,更希望为陆资松绑,以增加投资和就业机会。两岸签订的合作协议已有很多,现在新的合作可以说进入了“深水区”。他个人支持加快脚步,合作发展、实现双赢。

  2.两岸金融的合作

  针对台湾朋友关心的上海自由贸易区金融改革问题,王新奎主任表示,上海自贸区金融改革不是单纯为了金融而改,是为了提高贸易与投资便利化,但资本和外汇自由流动逐步放宽是个趋势,同时希望能借鉴台湾当年从管制到自由过程中所采取的控制风险和加强监管方面的经验。

  对于两岸金融合作,王新奎主任认为,台湾金融业具有优势,两岸有很多金融产品可以结合,如上海对养老保险产品特别有需求,台湾保险业可在这方面与上海合作。台湾凯基证券董事长魏宝生表示,台湾自由经济示范区的想法与上海类似,都是先贸易,后金融。在金融开放上,台湾可以进一步采取负面列表方式,有更自由的产品设计空间。台湾永丰金控策略长张晋源建议,可以开放大陆蓝筹股来台湾发债或上市,发挥台湾本地的金融产品优势。黄泽民参事认为,两岸在人民币离岸市场方面有很多合作空间,因为人民币国际化,需要打造一个流畅的人民币回流机制,否则很容易产生套利和贪腐问题;上海自贸区的金融改革不能只做特区,而应该整体开放。建议自贸区内金融改革的主力放在对内开放,如开放民营银行到区内练功;自贸区试验的金融改革内容,应该是很快可以在区外复制的项目。

  3.商谈明年的第四届沪台研讨会

  市政府参事室和台湾《旺报》社已经连续三年合作举办沪台研讨会。关于明年的研讨会的相关筹备事宜,也是考察团与台湾《旺报》社讨论的重点内容之一。

  王新奎主任表示,2008年国际金融危机发生以来,全球生产布局与贸易、投资规则体系出现了明显的重构趋势,在此背景下设立的中国(上海)自由贸易试验区就是我国为适应经济全球化和全球经济重构的新趋势所采取的以开放促进改革的重大举措。在两岸经济联系越来越紧密的情况下,针对自由贸易经济合作进行探讨将具有十分重要的意义。双方商定,下一届研讨会将以两岸自贸区各领域合作为主要议题,于明年5-6月在上海举办。